ГОРДОН
 
 

РФ приостановила действие меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
РФ просит Совбез ООН провести экстренное заседание
РФ просит Совбез ООН провести экстренное заседание
Фото: ЕРА

Россия призывает Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения действий Вашингтона.

Россия приостановила действие меморандума об избежании инцидентов США в Сирии. Об этом сообщает министерство иностранных дел РФ.

В ведомстве заявили, что это связано с ракетным ударом США по авиабазе правительственных войск в Сирии.

"Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом", – говорится в заявлении российского МИД.

РФ призывает Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения действий Вашингтона.

"Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения", – подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии был заключен в октябре 2015 года. Он регламентирует действия всех самолетов в воздушном пространстве Сирии.

7 апреля 2017 года США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск президента Башара АсадаВ Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп.

В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.

Решение Трампа стало ответом на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб в ходе атаки 4 апреля, отметили в Пентагоне. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате атаки погибло не менее 72 человек. Детский фонд ООН подтвердил гибель 27 детейПо информации ЮНИСЕФ, пострадали еще 546 человек, среди них большое количество детей.

В эфире государственного телевидения Сирии атаку американских военных на авиабазу назвали "агрессией"

Командование сирийской оппозиции приветствовало ракетный удар, нанесенный войсками США, и выразило надежду, что этот шаг станет "поворотной точкой" в войне.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин считает "удар по авиабазе суверенного государства нарушением норм международного права под надуманным предлогом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации