Клуб читателей
ГОРДОН
 
Богдан Яременко

Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Народный депутат Украины от "Слуги народа".

Путин получил сигнал, что для новой администрации США его войска в Сирии не являются препятствием

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Через два дня после варварского применения химического оружия против гражданского населения в Сирии США нанесли ракетный удар по объектам военной инфраструктуры армии Башара Асада.

5 апреля 2017 года сирийские вооруженные силы применили в провинции Идлиб, которую контролируют повстанцы, химическое оружие. По различным данным, более 100 человек, среди которых есть дети, погибли. Сообщили о большом количестве людей, пострадавших в результате отравления.

59 американских крылатых ракет "Томагавк", выпущенные в ночь на 7 апреля с двух фрегатов ВМС США в Восточном Средиземноморье, разрушили инфраструктуру сирийской военно-воздушной базы Шайрат, откуда, как считают, был совершен варварский акт против гражданского населения.

При этом США заранее предупредили о запланированном авиаударе Российскую Федерацию, которая имела определенные военные установки на упомянутой сирийской базе, и прибегли к другим мерам для того, чтобы не нанести удар по российскому воинскому контингенту в этой стране.

Решение о нанесении удара по Сирии принял президент США Дональд Трамп. Это решение может иметь серьезные последствия не только для дальнейшего развития ситуации в Сирии, но и вообще для международной ситуации.

США объявили, что их военную акцию должны воспринимать не только как возмездие за использование химического оружия против гражданского населения и предостережение, что такие действия являются красной линией, а тот, кто ее переступит, неотвратимо столкнется с серьезными последствиями. Это кардинальное изменение подходов к ведению боевых действий в Сирии по сравнению с теми, которые исповедовала администрация президента Барака Обамы, грозившего, но так и не наказавшего режим Асада за использование химического оружия.

Ракетный удар США является четким сигналом Российской Федерации о том, что США, с одной стороны, не желают с ней военной конфронтации, но с другой – ее военное присутствие в Сирии никак не ограничивает действий Соединенных Штатов. Это может в корне изменить обстоятельства российского военного присутствия в Сирии, которое фактически стало гарантией существования режима Башара Асада и играло роль правительственных карательных отрядов в гражданской войне. Владимир Путин получил сигнал о том, что в глазах новой администрации США его войска не являются препятствием, следовательно, военный контингент РФ может потерять роль сдерживающего фактора для третьих стран.

Демонстрация решимости Дональда Трампа применять силу должна стать предостережением и для других государств, в частности Северной Кореи, которая недавно из уст государственного секретаря США Тиллерсона получила предупреждение о том, что Америка рассматривает также варианты военных действий для защиты интересов своих союзников Японии и Южной Кореи от угрозы применения Северной Кореей против них ядерных вооружений.

Вместе с тем действия США, безусловно, обострят их отношения с РФ и Ираном. Следующим опасным витком конфронтации может стать попытка правительственных войск Башара Асада отомстить США, нанеся удар по сотням американских военных, которые в основном выполняют роль инструкторов и координаторов, сотрудничая с повстанцами против ИГИЛ на территории Сирии.

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги