ГОРДОН
 
 

Минобороны РФ – США: В Сирии у российских ПВО вряд ли будет время на выяснение принадлежности носителей ракет

В ведомстве отметили, что дальность действия российских систем ПВО "может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов"
В ведомстве отметили, что дальность действия российских систем ПВО "может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов"
Фото: wikipedia.org

Любые ракетные или воздушные удары по территории, контролируемой правительством Сирии, "создают угрозу" военнослужащим РФ, заявил представитель минобороны России Игорь Конашенков.

В случае ракетных или воздушных ударов по территории, контролируемой сирийским правительством, у российских систем противовоздушной обороны (ПВО) вряд ли будет время на выяснение принадлежности носителей ракет. Об этом сказал представитель министерства обороны России Игорь Конашенков во время брифинга 6 октября, сообщается на странице ведомства в Facebook.

"В ряде авторитетных западных СМИ опубликованы "утечки" об обсуждении в администрации Белого дома возможности нанесения ракетных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. История показывает, что нередко подобные вбросы оказываются прологом реальных действий", – отметил он.

По словам Конашенкова, представители Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США лоббируют в Сирии "кинетические" сценарии: "Особое беспокойство вызывает информация, что инициаторами данных провокаций являются представители ЦРУ и Пентагона, которые еще в сентябре докладывали своему президенту о якобы управляемости боевиков "оппозиции", а сегодня лоббируют "кинетические" сценарии в Сирии. Рекомендовал бы коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия реализации подобных планов".

Конашенков отметил, что на вооружении сирийской армии есть зенитные ракетные комплексы С-200, "Бук" и другие системы ПВО, техническое состояние которых за прошедший год было восстановлено. 

"Кроме того, напомню американским "стратегам", что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляются зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов", – сказал он.

Представитель минобороны заявил, что у российских ПВО не будет времени выяснять, чья это ракета: "Следует реально осознавать, что у боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по "прямой линии" точной программы полета ракет и принадлежности их носителей. А все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-"невидимок" могут столкнуться с разочаровывающей реальностью".

Он отметил, что любые ракетные или воздушные удары по территории, контролируемой сирийским правительством, "создадут явную угрозу российским военнослужащим". 



Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих президенту Башару Асаду.

В ноябре прошлого года Россия развернула в Сирии новейший зенитно-ракетный комплекс С-400

В начале октября 2016 года США отказались от дальнейших переговоров с Россией по урегулированию конфликта в Сирии, заявив, что власти РФ игнорируют возможность мирного завершения противостояния, делая ставку на силовое решение.

Американское издание Washington Post писало 4 октября 2016 года, что Белый дом рассматривает возможность возобновления ударов по силам Асада в Сирии. 

Телеканал Fox News сообщал 4 октября, что РФ устанавливает в Сирии новейшую систему ПРО С-300ВМ "Антей-2500" (по классификации НАТО – SA-23 Gladiator) сверхдальнего действия. Отмечалось, что, по предварительным выводам, развертываемая Кремлем система противоракетной обороны потенциально может противостоять любым американским крылатым ракетам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации