Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Путин видит, что Запад поддерживает нас только морально. Предоставление Украине американского вооружения остудит его горячую голову

Если бы президент РФ Владимир Путин был готов к масштабному наступлению российской армии на Украину, он бы давно пошел на этот шаг, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тымчук: Путин понимает только язык силы
Тымчук: Путин понимает только язык силы
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

Представители государственных структур США, изучающие возможность предоставления Украине летального оружия, не исключают, что это может привести к эскалации вооруженного конфликта на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"Американская сторона проделала серьезную подготовительную работу. Представители государственных структур США провели в Украине ряд встреч с экспертами, членами депутатского корпуса и нашими военными, в том числе из Генштаба и Минобороны. То есть они изучали вопрос с двух сторон – с военной и политической. Они хотели понять, насколько предоставление их вооружения поможет обороноспособности украинской армии. Также представителям США было интересно наше мнение: спровоцирует ли Путина (президент РФ Владимир Путин."ГОРДОН") предоставление Украине летального оружия на усиление агрессии? Как по мне, то что тут еще можно провоцировать? У нас и так уже четвертый год идет война. Если бы Путин был готов к масштабному наступлению на Украину, он бы давно на это пошел", – отметил Тымчук.

По его словам, предоставление Украине американского вооружения заставит пророссийских боевиков на Донбассе значительно реже прибегать к использованию бронетехники.

"Путин видит, что Запад поддерживает нас только морально. Предоставление Украине американского вооружения остудит его горячую голову. Он понимает только язык силы. Для нас тут важен не военный, а военно-политический аспект. Россияне должны понять, что Украина не одна и нам оказывают военную поддержку. Если говорить конкретно о военной составляющей данного вопроса, то я бы обратил внимание, что последние полгода боевики активно используют бронетехнику. Они понимают, что у нас нет современных противотанковых средств. Когда российские наемники и местные боевики на Донбассе будут понимать, что пребывание на первой линии фронта закончится для них плачевно, использование бронетехники с их стороны сократится в разы", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, информация о разработке Соединенными Штатами плана поставок оборонительного вооружения Украине уже является положительным моментом для Киева.

"Нас также интересует предоставление средств радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных комплексов и так далее. Будет ли принят план по предоставлению Украине вооружений, пока неизвестно. На это будет влиять множество факторов. Хотя сам факт существования такого документа свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении. Готовность американского истеблишмента рассмотреть вариант предоставления Украине своего вооружения уже радует", – резюмировал Тымчук.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации