Вступил в силу закон о реестре военнообязанных. Теперь будут снимать в Нацгвардию по списку? G

Через три года в Украине должен заработать реестр военнообязанных
Фото: EPA

В Украине 20 апреля вступил в силу закон о едином государственном реестре военнообязанных. К 2020 году в этот реестр должны включить всех военнообязанных украинцев в возрасте от 18 до 60 лет. "ГОРДОН" разбирался, как формирование списка может отразиться на призыве и мобилизации.

Сейчас личные дела мужчин призывного возраста хранятся в военкоматах в бумажном виде: это папка с документами и медицинскими выписками. С началом войны на Донбассе и проведением частичных мобилизаций обнаружилась проблема: данные о потенциальных призывниках устаревшие и не всегда точные, некоторые работодатели, не желая терять сотрудников, не давали информацию о военнообязанных. В том числе поэтому Министерство обороны предложило создать электронный реестр. 

В конце ноября 2015 года законопроект о реестре был внесен на рассмотрение Верховной Рады. После полутора лет обсуждений и доработок документ был принят в середине марта 2017 года, еще спустя месяц его подписал президент и он вступил в силу.

В него внесут данные обо всех военнообязанных гражданах Украины (и мужчинах, и женщинах) в возрасте от 18 до 60 лет. Тех, кто для службы в армии не подходит, из списка потом удалят. В документе отмечается, что информация вносится только один раз, но из текста до конца не ясно, что это значит: идет речь о том, что в реестре не будет дублей, или о том, что удаление профиля призывника – окончательное. Первичную информацию для реестра должна предоставить Центральная избирательная комиссия, пограничная служба в свою очередь будет сообщать о пересечении военнообязанными государственной границы (при этом отслеживать будут выезды за рубеж и 17-летних украинцев), а налоговые органы – об источниках дохода и месте проживания.

В соответствии с законом, владельцем реестра будет Министерство обороны, распорядителем – Генеральный штаб Вооруженных сил (Генштаб, в частности, будет ответственным за все вопросы, связанные с наполнением и функционированием реестра). Непосредственным наполнением должны заниматься военкоматы.

Точные сроки запуска реестра пока неизвестны. Фото: EPA (архив)

В карточке каждого потенциального призывника будут указаны:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата и место рождения;
  • место проживания и местонахождение (видимо, имеется в виду адрес регистрации и фактического места жительства);
  • информация о родителях или опекунах;
  • номера, серии, дата выдачи внутриукраинского и заграничного паспортов, регистрационный номер учетной карты плательщика налогов;
  • информация об утрате и/или восстановлении дееспособности;
  • данные о работе;
  • оцифрованная фотография;
  • данные о дате выезда за границу и дате возвращения в Украину;
  • данные об образовании и специальности.

Информация будет использоваться при составлении мобилизационных планов, но непосредственно на призыв или мобилизацию реестр влиять не будет. Так, военный эксперт Сергей Грабский в эфире радио "Голос столицы" отмечал, что реестр позволит более скрупулезно подходить к формированию состава Вооруженных сил. Например, если срочно потребуются танкисты и артиллеристы, – в этом перечне их можно будет быстро найти. 

С внедрением реестра не изменится и перечень тех, кто может получить отсрочку или освобождение от службы в армии. В соответствии с законами "О военной обязанности и военной службе" (статьи 17 и 18) и "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (статья 23), отсрочку или освобождение от службы могут получить студенты на время учебы, родители несовершеннолетних детей, родственники военных, погибших в АТО, а также народные депутаты, члены Кабинета Министров и другие чиновники, у которых есть "бронь".

В прошлом году один из авторов законопроекта, народный депутат от "Самопомочі" Тарас Пастух отмечал, что реестр, прежде всего, направлен на борьбу с коррупцией: он не даст возможности военкомам зарабатывать на взятках от уклонистов, а дети чиновников благодаря реестру не смогут избежать призыва и будут служить наравне со всеми. Кроме того, Пастух заявлял, что воюющая страна не может обходиться советской громоздкой и разрозненной бумажной системой учета военнослужащих, и теперь вся необходимая информация будет находиться "на расстоянии вытянутой руки".

В то же время эксперты критикуют именно концентрацию данных о воинском резерве в одном месте.

"Сбор в одном месте такого огромного количества данных – это грубое нарушение принципов безопасности. Взламывали и ресурсы ФБР, и Пентагона, где лучшая система защиты. Поэтому одним из принципов безопасности является рассредоточение данных в различных источниках… В той же Эстонии, которая неоднократно подвергалась кибератакам из России, все данные хранятся в отдельных базах, а не в одном месте", – заявил "Апострофу" эксперт в сфере информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко.

В самом законе говорится, что государство гарантирует безопасность и защиту реестра. В свою очередь начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Николай Садеков утверждал, что "выкрасть данные о мобилизационном ресурсе Украины будет физически невозможно". При этом нардеп от Блока Порошенко Иван Винник заявлял, что защита персональных данных никого не смущает, когда речь идет о денежных переводах в интернете или о реестре недвижимости. По его словам, даже если существует вероятность кражи информации из реестра, ради безопасности страны на такой риск можно пойти. 

С начала антитеррористической операции в Украине прошло шесть волн частичной мобилизации, для службы в зоне АТО призвали более 200 тысяч человек. При этом последняя мобилизация проводилась еще в 2015 году, после чего ставку сделали на контрактников. В то же время с 2014 года в стране возобновлен призыв на срочную службу ("срочников" не отправляют в зону боевых действий на Донбассе), поэтому реестр не потеряет актуальности, даже если мобилизацию больше проводить не будут.