$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев
Алексей Данилов
АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВ

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Мы прошли огромный путь – от прощания с нами, как независимым государством, в 2022 году, до надежды на нас, как на страну, которая в состоянии похоронить Россию, в 2024 году

10 итогов, два года войны.

1. Динамика перемен и скорость военных событий происходят в темпе, никем не ожидаемом и не прогнозируемом. С 24 февраля 2022 года мы прошли по меньшей мере три этапа: война маневрового характера, переход к позиционному противостоянию и гибридная война, объединяющая новейшие технологии и конвенционные практики прошлого века. На сегодняшний день имеем переход к четвертой фазе – накопление способностей – перестройка и сосредоточение.

2. Горизонт прогнозирования уменьшается до размеров полной неопределенности. Значение имеет только быстрота и реактивность обработки информации. Более эффективным становится тот, кто за единицу времени анализирует больше данных, принимает решения и имеет механизмы их реализации. Программные продукты, инсталлированные в боевые реалии, становятся совершенно неотъемлемой частью войны. Украина создала и провела фронтовые испытания абсолютно уникальных программных разработок, которые станут основой для войн будущего и украинской победы теперь.

3. Использование силами обороны различных беспилотных систем – это новация и революция в военном деле. Уставы вооруженных сил, учебники и стратегические документы военного планирования всех стран мира будут переписаны с учетом украинского опыта. Украинские военные выступили пионерами массированного и системного использования БПЛА в условиях полномасштабной войны. Наш опыт – беспрецедентен, предмет актуального интереса и изучения.

4. Украина честностью и открытостью во взаимоотношениях с партнерами завоевала их доверие в вопросах передачи силам обороны ранее "табуированных" типов и видов вооружений. Никакие российские фейки о якобы попадании оружия союзников ближневосточным террористам, наркомафии или его перепродаже на черном рынке – чушь – не смогли подорвать это доверие. Все проверки, проведенные партнерами, подтвердили использование Украиной западной помощи по назначению. Ни единого патрона не пошло налево, все полетели в направлении российского камуфлированного биоматериала. В результате фактически союзники сняли любые ограничения на номенклатуру военных поставок.

5. Слухи о "смерти" украинского военно-промышленного комплекса оказались слишком преувеличенными. Привет "сладкой парочке", киселево-соловьеву, регулярно передают украинские "Богданы", "Корсары", "Нептуны", морские дроны Sea Baby, FPV-дроны, снайперская винтовка UAR-10 и еще сотни других смертельных видов вооружения с маркировкой Made in Ukraine. После первых потрясений, связанных с ракетными ударами, захватами территорий, потерями промышленных мощностей и кадров, украинские производители совершили настоящее чудо. В условиях российской ракетной досягаемости и возможности поражения всей территории государства были построены новые технологические комплексы, часто станки устанавливали прямо под открытым небом. Однако государственный заказ выполняется!

6. Ускоренными темпами идет освоение украинскими военными техники, стоящей на вооружении стран – членов НАТО. То, о чем мы и мечтать не могли в начале 2022 года, стало реальностью сейчас: зенитно-ракетные комплексы Patriot, IRIS-T, NASAMS, реактивная система HIMARS, танки Abrams, Leopard (впоследствии будет и F-16) и десятки других наименований стали синонимами хороших новостей, – оружие, которое проходит не полигонное, а реальное испытание, и военные, которые приобретают не теоретический, а практический опыт. Украинская армия образца 2024 года – это армия в разы сильнее и опытнее. Постепенно мы создаем армию освобождения и армию мести – процесс, который ничто не может остановить.

7. На международном треке, благодаря усилиям украинского президента, украинских дипломатов и многих других, вовлеченных в процессы людей, системно и последовательно выкристаллизовывается вектор гарантий безопасности, которые станут основой будущих союзов и межгосударственных объединений. Война в Украине меняет Европу и мир. Европа поворачивается, она мобилизуется и сосредотачивается, стряхивает с себя расслабленность и сонливость. И это европейское пробуждение многим не понравится, особенно когда в ее составе будет молодое, вооруженное и закаленное войной Украинское государство.

8. В Европе и в странах демократии произошли фундаментальные сдвиги в переоценке места и роли России в современном мире. В этом направлении был пройден значительный путь, значение которого не стоит недооценивать. От надежд на возможности демократической трансформации РФ до принятия путинской версии "суверенного авторитаризма" с меркантильным расчетом на высокомаржинальное сотрудничество. От первого страха от событий аннексии Крыма до привычной позиции умиротворения агрессора и наращивания объемов закупки российского газа и нефти. От шока начала войны против Украины и до осознания России как стратегической, долговременной и экзистенциальной угрозы.

9. Европа получила возможность убедиться в крахе раздутого мифа о военном "величии и силе" России, но одновременно сама убедилась, что в потенциальном конфликте с Россией является легкой добычей и может чувствовать себя в безопасности только благодаря зонтику Соединенных Штатов. Этот вывод, который для себя сделали европейские элиты, учитывая турбулентные процессы в США, будут иметь длительные стратегические последствия. Становится понятным, что российская агрессия против Украины – это не локальный региональный конфликт, а вызов всему Западу. Поэтому так или иначе Европа начала готовиться к войне, а это позитивный сигнал для Украины.

10. Украинский Крым и Черное море – сенсация войны. "Черный дельфин" для россиян, показательный, неожиданный и абсолютно никем не прогнозируемый результат боевых действий сил обороны Украины. 30% уничтоженного Черноморского флота ВМФ в России – яркий пример новых технологий и современных тактик. К тому же это прогноз будущего и предупреждение современности; тем, кто призывает учесть "реалии на земле", – не забывайте оглянуться на "реалии на воде", а потом на "реалии в воздухе"… а о нашей земле мы не забудем.

У каждого есть моменты отчаяния и уныния, когда, кажется, нет сил и все тонет во мраке... Но наступает утро, восходит солнце и снова возвращается энергия и воодушевление к борьбе. Нам всем стоит вспоминать о том, какой огромный путь мы прошли – от прощания с нами, как независимым государством в 2022 году, до надежды на нас, как на страну, которая может похоронить последнее колониальное недогосударство в мире в 2024 году.

К тому же мы должны помнить, благодаря кому это стало возможным – украинскому солдату в окопе, который несет на себе все основное бремя великой войны, без крови и пота которого картина будущего была бы совсем другой. И в этом мире могло бы не быть многих из нас, тех, кто сейчас читает этот текст; не было бы Украины и всего мира, если бы безумное чудовище, завоевав Украину, не остановилось, пошло бы дальше… а оно бы пошло… и эта угроза не исчезает…

Низкий поклон нашим защитникам и защитницам!

Источник: "Украинская правда"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.