Клуб читателей
ГОРДОН
 
Алексей Давиденко

Бизнесмен, экс-депутат Киевсовета.

Из Украины массово уезжают врачи. Еще пару таких лет – и нас с вами просто некому будет лечить

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Из Украины массово уезжают врачи.

У моего товарища, главного врача одной из городских больниц, только за один прошлый год уехало пять высококлассных специалистов. Два в Прибалтику. Один в Чехию. Один в Польшу. Один в Португалию. Анестезиологи, хирурги, ортопеды, гинекологи.

Знакомые врачи подтверждают: такая тенденция наблюдается по всей стране. В областях и районных центрах началась настоящая охота на экспорт украинских врачей. Отток медицинских кадров за границу набирает обороты.

Им предлагают легкую процедуру подтверждения квалификации, зарплату от €2000 и социальный пакет для всей семьи.

Уезжают не тупицы и не интерны, а именно те специализированные врачи, которые легко найдут себе достойную работу и честную оплату труда в любой стране.

Главное. Уезжают мозги. Уезжает интеллигенция. Уезжает элита этой страны. Мало, что они уезжают. Большинство из них в случае успешной адаптации абсолютно не собираются сюда возвращаться.

Еще пару таких лет – и нас с вами просто некому будет лечить. В больших городах проблема стоит еще не так остро и видна лишь причастным, а вот в районных центрах, где зачастую выбор один из одного, – сами понимаете.

Многие в медицинской сфере сходятся во мнении, что пока еще нас спасают те многочисленные медицинские кадры, которые в 2014–2015 году переехали работать в разные украинские больницы из оккупированных Донецкой и Луганской областей. Но запас прочности уже на исходе.

С одной стороны, приятно, что наших врачей ценят там. С другой стороны, обидно, что их труд так и не научились ценить здесь.

Источник: Алексей Давиденко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги