Клуб читателей
ГОРДОН
 
Андрей Николаенко

Народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Программа действий #Правительстватехнократов: мечты без деятельности

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Первое впечатление от текста программы деятельности правительства, изложенной для ознакомления на правительственном портале – это что-то похожее на литературное сочинение-мечту школьника: много прекрасных слов о высоком и хорошем, о том, как же хорошо будет жить – кому-то и когда-то. И совершенно никакого объяснения относительно того, какими действиями эти мечты будут достигаться.

Поэтому, по моему мнению, это не программа деятельности, это в лучшем случае декларация о намерениях так называемого #Правительстватехнократов. Потому что в ней нет главного, что должно быть в документе, который претендует на название "Программа действий" – собственно, действий, то есть что, в какой срок и за какие средства будет делаться. А учитывая то, что в следующем году Украине будет нужно отдать треть госбюджета на погашение долгов, такая программа деятельности правительства сразу относит документ к разделу ненаучно-фантастической прозы. Где непонятным чудесным образом экономика Украины (ВВП) вырастет за пять лет на 40%. Где ниоткуда создается 1 млн новых рабочих мест. Где без напряжения материализуются наивные мечты "технократов" о привлечении $50 млрд прямых иностранных инвестиций. Где без всякого гиперлупа обеспечивается приведение 24 тыс. км дорог в хорошее состояние и т.д и т.п.

Такие мечты-лозунги есть в каждом разделе программы. Но я, как член комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, более подробно остановлюсь на разделе 6 программы – "Министерство финансов". Считаю, что гигантские изменения, о которых говорится в правительственном документе, должны найти хотя бы какую-то более-менее понятную финансовую основу. Итак:

Цель 6.1. Налогоплательщики имеют ниже налоговую нагрузку и значительно меньше времени тратят на администрирование налогов за счет эффективного функционирования Государственной налоговой службы, где планируют обновить не менее 50% руководителей в центральном аппарате и территориальных органах. Также декларируется повышение прозрачности и эффективности налоговых проверок, стратегия стимулирования добровольной уплаты налогов и деофшоризация экономики.

Но у цифры об обновлении не менее 50% топ-налоговиков есть и обратная сторона: то есть до 50% коррумпированной верхушки ДФС останется? И эти оставленные 50% коррупционеров почему-то станут честно проверять и стимулировать налогоплательщиков? Тем более что о новых зарплатах честных налоговиков в программе ни слова.

Есть еще один вопрос: а где здесь, собственно, снижение налоговой нагрузки? Даже о налоге на выведенный капитал забыли. Или где уменьшение времени на уплату налогов, когда законопроекты от ЗЕ-команды №1209 и1210 вводят значительно большие по количеству и объемам процедуры контроля и администрирования налогов?

В этих проектах – до 200 страниц так называемых новых правил для Налогового кодекса! И реализация этих правил точно не приведет к созданию 1 миллиона новых рабочих мест. Наоборот, будет подталкивать добросовестных предпринимателей к перерегистрации бизнеса в других странах. Поэтому правительственный текст о снижении налоговой нагрузки – это полная имитация!

Цель 6.2. Расходы налогоплательщиков на обслуживание долгов уменьшаются. В общем, хорошие декларации, особенно о повышении кредитных рейтингов Украины до буквы "А" в 2024 году. Но те бешеные проценты в 17% годовых, на которых сейчас выстроена целая пирамида ОВГЗ, которая привадила иностранных спекулянтов, стоят только на том, что эти спекулянты не уйдут со своими процентами, насмотревшись на экономические "чудеса" правительства.

Цель 6.3. Добропорядочные экспортеры, импортеры и граждане Украины имеют прозрачные, простые и предсказуемые правила таможенного контроля и таможенного оформления, при этом их экономические интересы и интересы относительно равенства конкурентных условий защищены.

Мое отношение такое: как только государство начинает кого-то защищать таким образом, жди беды! Потому что дальше обновленная на 50% таможенная служба начнет ежегодно сокращать таможенные процедуры на 5%. А почему не на 7%, не на 10%, не на 73%? Это такая новая форма издевательства над субъектами ВЭД?

Далее по тексту – таможня должна развить информационную составляющую, в частности развернет национальную электронную транзитную систему и запустит программу авторизованных экономических операторов. Но замечу, что указанные инициативы – это не больше и не меньше, чем международные обязательства Украины в соответствии с конвенциями о процедуре общего транзита и об упрощении формальностей в торговле товарами и соглашением с ЕС. А когда же увидим настоящие реформы?

Цель 6.4. Украинцев будут защищать от финансового мошенничества. Как? Путем создания бюро финансовых расследований и имплементации четвертой и пятой антиотмывочных директив ЕС (так называемых AMLD 4 и 5), предусматривающих создание реестра бенефициаров компаний и усиление политики контроля кредитных и финансовых организаций. Но, во-первых, реестр бенефициаров в Украине уже есть. А во-вторых, о вопросах устранения СБУ и Нацполиции от контроля экономики речи в программе деятельности не идет.

Цель 6.5. "Украинцы живут в государстве, которое предсказуемо распоряжается общественными финансами". Опять хорошие лозунги о своевременном принятии среднесрочной (на три года) бюджетной декларации и бюджетов на ее основе, о диджитализации Госказначейства и др. Но напомню: это опять никак не связано с целью роста экономики за пять лет на 40%. Что мешало Минфину подать проект госбюджета с декларируемыми темпами ежегодного роста на 5% в 2020 году и по 7% в 2021–2022 годах? Но почему-то в проекте госбюджета есть только "постгройсмановские" 3,3%, 3,8% и 4,1% соответственно.

Цель 6.6. Бизнес и граждане имеют доступ к значительно более дешевым финансовым ресурсам. Под "значительно более дешевыми" чиновники понимают не конкретные параметры и цифры, а только общие положения, аморфные оценочные категории типа "частичного гарантирования кредитов", "существенного" снижения процентной ставки по кредитам, "стремительного" увеличения финансирования инвестиционных проектов и др.

Делаю печальный вывод после ознакомления с образцами творчества Минфина. "Финансовая" часть программы в таком виде – это лишь формальная бюрократическая бумажка. Любые из перечисленных задач ни в коем случае не имеют потенциала и возможности для создания задекларированного новой командой власти экономического чуда.

Все эти так называемые улучшения являются лишь косметическими мерами. А пока нужны кардинальные изменения парадигмы отношений государства и бизнеса. И именно за это голосовали приверженцы новой власти, привыкшие оперировать не мечтами и слайдами, а цифрами и здравым экономическим смыслом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги