$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Андрей Волянский
АНДРЕЙ ВОЛЯНСКИЙ

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук

Все материалы автора
Все материалы автора

В октябре начнется еще одна волна коронавируса. Но самые тяжелые этапы пандемии в любом случае уже пройдены

COVID-19. Украина. Итоги полугодия.

По оперативным данным Минздрава, на 1 января 2021 года в Украине было зафиксировано 18,5 тыс. летальных исходов, связанных с COVID (реальная цифра неизвестна, но однозначно выше). За первое полугодие добавилось 34 тыс. смертей, в том числе в течение пикового апреля – 11 тыс. После майских праздников заболеваемость начала резко падать и в течение июня снизилась до 1000 новых случаев / 50 смертей.

Что дальше? В течение июля – сентября будет повторение прошлогоднего затишья. В октябре начнется еще одна волна. Но есть некоторые важные особенности – сейчас в Украине частично создан коллективный иммунитет, так как переболело 30–50% населения. Более точно назвать цифру нельзя, так как серологические исследования (на наличие и/или количество антител) больших выборок в Украине не проводятся. Но эта цифра важна для прогнозирования масштаба следующей волны.

Если переболело 50% + 15–20% (которые будут вакцинированы к октябрю), то подъем будет минимальным, если 30% – более серьезным. В любом случае самые тяжелые этапы пандемии уже пройдены. К сожалению, ценой жизни 100 тыс. украинцев (55–60 тыс. непосредственно COVID, 40–50 тыс. – другие причины). Поэтому в течение трех месяцев можно много сделать. Запустить полноценное эпидрасследование через восстановление санэпидслужбы и привить полностью группы риска (10 млн человек 60+ и 2–3 млн людей, страдающих хроническими заболеваниями) – две задачи, которые абсолютно реально выполнить.

Источник: Андрій Волянський / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.