Клуб читателей
ГОРДОН
 
Андрей Юраш

Глава департамента Министерства культуры по делам религий и национальностей.

Встреча Зеленского с Варфоломеем имеет стратегическое значение. Развитие отношений с Фанаром – залог религиозной стабильности и безопасности в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Симптоматично и важно, что свою внешнеполитическую стратегию в религиозном измерении президент Владимир Зеленский начал с посещения Константинополя (Стамбула), где на Фанаре встретился с вселенским, первым по чествованию в православном мире патриархом Варфоломеем.

В основе этой важности не только факт формального продления дипломатической линии, начатой еще Леонидом Кучмой, но и сущностное понимание реалий текущего момента, в рамках которого именно Константинопольский патриархат является самым влиятельным формообразующим фактором.

Собственно Константинопольская церковь помогла решить самую большую проблему православного пространства в Украине – признания канонического статуса той юрисдикции, которая хотела устроить свое эклезиальное бытие на основе автокефалии. Впервые это требование было артикулировано на собрании духовенства Киевской епархии еще в 1917 году. С тех пор прошло более 100 лет, и были зафиксированы десятки, из них – несколько относительно успешных, попыток (1921-й, 1942-й, 1989-й, 1992-й) образовать самостоятельную юрисдикцию.

Кроме того, каждый, кто хочет анализировать ситуацию в православном религиозном пространстве Украины, должен осознавать, что с 1999 года в нашей стране образовалось устойчивое большинство (в то время – на уровне 27%, против –  19%; а сейчас – реально 54%, против – 16–19%), которое поддерживает и ориентировано именно на поместную, автокефальную традицию.

Собственно благодаря автокефалии, полученной от Константинопольской церкви (напомним, все автокефалии в мире были получены только от этой церкви), констатированное большинство религиозной общественности в нашем государстве смогло реализовать свое конституционное право на решение и удовлетворения своих религиозных прав.

Итак, любой подрыв или ухудшение отношений с Константинополем грозит подрывом религиозной стабильности и безопасности в нашем государстве. В этом, собственно, и заключается стратегическое и символическое значение сегодняшней встречи президента Зеленского с патриархом Варфоломеем, поскольку продолжение и развитие отношений с Фанаром – основа и залог религиозной стабильности в государстве.

А кроме того, это и личные контакты, и синхронизация усилий Украины и Фанара на международной арене, и исправление практических моментов функционирования ставропигии Константинопольской церкви в Киеве, и обсуждение будущих визитов патриарха Варфоломея в Киев, и перспективы углубления религиозного туризма – паломничества. А главное – в заключительном варианте – это укрепление и усиление имиджа обоих объектов взаимодействия во всех возможных измерениях.

Источник: Andrii Yurash / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги