Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Чорновил

Украинский политолог. В 2000–2012 годах – народный депутат Украины. Был членом Партии регионов. В 2004 году руководил штабом Виктора Януковича перед вторым туром президентских выборов. В 2008 году покинул ряды Партии регионов.

Нам пора выучить новую кричалку: "Кто паникует – тот москаль!"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

А теперь еще несколько слов о чрезмерных тревогах, касающихся следующих выборов в Национальную ассамблею – нижнюю палату французского парламента. Почему-то у нас все так активно хватаются за разные московские страшилки, что даже забывают взглянуть на элементарные факты.

Так вот, выборы в Нацассамблею проходят по мажоритарной системе в два тура. А это фактически сводит к минимуму шансы на создание какой-то заметной фракции евроскептических и пропутинского "Национального фронта" Ле Пен. Они обычно получают в первом туре очень приличные результаты, но во втором все объединяются против фактически неофашистской партии, а дальше – результат уже нам известен из итогов выборов президентских.

В ассамблею в самой Франции и в заморских территориях выбирают 577 депутатов. А теперь вспомним, сколько шума наделала семейка Ле Пенов во время прошлых выборов, какие серьезные у них сначала были результаты, а в сухом остатке – аж два депутатских места (из 577!). Я это пишу для тех, кто уже ретранслировал рашистский "прогноз", что в следующем парламенте будет более 30% однопартийцев Ле Пен, то есть ярых друзей Путина. Не будет! Имеют шанс улучшить результат в нескольких округах, в частности на севере, может, удвоить или даже утроить – ну и будут иметь 5-6 депутатов. Совсем другая ситуация с их представительством в Европарламенте, где другая избирательная система.

Но проблема таки существует. И имя этой проблемы – республиканцы (бывший "Союз за народное движение") Саркози–Фийона. Помните, как против нашего безвиза проголосовала большая группа членов дружественной к нам ЕНП? Так вот, эта антиукраинская группа преимущественно состоит из французских республиканцев. Фийон откровенно продемонстрировал себя симпатиком Путина, другой влиятельный республиканец, Саркози, объединял симпатии к Путину и Тимошенко – вообще гремучая смесь.

Для нас очень важно, чтобы новый президент смог получить поддержку большинства парламента и была создана дружественная ему коалиция. Особенность Франции в том, что она (как, кстати, и Украина) де-факто становится президентско-парламентской при единодушии президента и ассамблеи, и парламентско-президентской, когда они противостоят.

Но есть французская политическая традиция – не порождать противоречия. Поэтому и изменили конституционные сроки для нижней палаты парламента, а выборы в него проводят сразу же после президентских. Парламент будут выбирать те же избиратели и с теми же настроениями, что и во время президентских выборов. Эта традиция работает в пользу Макрона. А против него: отсутствие своей раскрученной партии (En Marche! – "Вперед!" основана лишь в апреле 2016 года) и неопределенные перспективы потенциальных союзников социалистов. Однако доверие способно творить чудеса, не исключаю, что сейчас партия Макрона может получить большую поддержку.

А нам пора уже выучить новую кричалку: "Кто паникует – тот москаль!". И не ошибемся.

Источник: Taras Chornovil / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги