Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Чорновил

Украинский политолог. В 2000–2012 годах – народный депутат Украины. Был членом Партии регионов. В 2004 году руководил штабом Виктора Януковича перед вторым туром президентских выборов. В 2008 году покинул ряды Партии регионов.

Приход безвиза стал такой же неожиданностью для граждан, как первый снег для коммунальщиков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера на заседании Кабмина было два основных вопроса: закупка лекарств зарубежного производства через международные организации и решение проблем, которые возникают в связи с приближением даты введения либерализованного визового режима для украинцев.

Относительно первого я не считаю себя специалистом, но, очевидно, что такая система призвана снять две проблемы: минимизировать настоящее нашествие на нашем рынке фальшивых лекарств (про историю с неэффективной подделкой глюкофажа, от которой и сам пострадал, уже писал ранее) и не допустить неконтролируемую накрутку цен. Премьер по этому поводу уже приводил определенные суммы экономии. Но здесь можно прогнозировать довольно жесткое сопротивление так называемой фармацевтической мафии.

Ранее на фоне миллиардных сделок с энергоносителями такие злоупотребления лоббистских групп, связанных с фармацией или зернотрейдерами, выглядели настолько мелкими, что на них даже внимания никто не обращал. Но сейчас, когда топливные схемы в стиле Тимошенко–Онищенко начали разрушаться (только в отношении "Нафтогазу України" прямые потери снизились за год более чем на сотню миллиардов гривен), а на прошлой неделе еще и принят, несмотря на яростное сопротивление "Батьківщини", закон "О рынке электроэнергетики", – такие "шалости" становятся более заметными. Думаю, что сейчас начнется довольно хорошо организованная саботажная акция. На первом этапе этой реформы уже были достаточно успешные попытки сорвать и дискредитировать новую систему. Но тогда, как уже упоминал, была ширма с топливно-энергетической проблематикой. Сейчас все немного более открыто.

Второй теме (безвиз, паспортизация, информирование населения) Гройсман посвятил где-то две трети вступительного выступления (первая треть – преодоление последствий погодных аномалий). Здесь тоже есть три составляющие проблемы:

1. Паспортизация. Наши члены сообщества zrada.ru так постарались всех убедить, что Украине никогда не дадут безвиз, что наши легковерные граждане не особо и торопились с оформлением биометрических паспортов. В предыдущие месяцы сервисные центры вообще пустовали (сам мог наблюдать, потому что один из них находится в пяти минутах ходьбы от моего дома, возле метро "Осокорки"). Когда приход безвиза стал такой же неожиданностью для граждан, как первый снег для коммунальщиков, начались проблемы. Частично это пропускная способность, частично определенные вопросы, которые в настоящее время к отдельным участникам процесса накопились у правоохранителей. Пару недель система предварительной записи если и не лежала, то сильно буксовала. Сейчас, похоже, основные проблемы сняты, процесс пойдет.

2. Информационная составляющая. Опять же на фоне ошалевшей дезинформации, когда нам всякие неисчислимые "эксперты" объясняли, что с безвизом будет еще хуже и труднее, чем без визового режима (Гройсман назвал его рудиментом еще постсоветских международных отношений), народ начал немного входить в состояние тревоги и паники. На самом же деле никаких новых требований не предусмотрено. Даже сегодня визовый кодекс ЕС очень уклончиво, но все же объясняет, что даже действующая виза не дает автоматического права на въезд в Шенгенскую зону. Окончательное решение принимает соответствующий пограничник или представитель миграционных служб. Для этого он имеет право требовать от вас определенный перечень документов, которые подтверждают вашу платежеспособность, место проживания, цель поездки и гарантию возврата. Адекватное объяснение даже на словах (при отсутствии определенных документов) и соответствие багажа и внешнего вида задекларированной цели – вполне достаточная предпосылка. После либерализации в первые пару месяцев будет лишь единственное отличие – пограничники ЕС более скрупулезно будут задавать нам вопросы и интересоваться подтверждением наших намерений. Вскоре тщательность их спадет и все вернется к нынешней ситуации, когда для добропорядочного посетителя пограничный контроль – не более, чем простая формальность.

Но для успокоения людей и избежания недоразумений правительство может, и, судя по докладам на заседании Кабмина, так и сделает, проводить дополнительную информационную кампанию: от публикаций в прессе до социальной рекламы на бордах возле дорог до аэропортов и пограничных переходов. Я тут пару дней назад приводил фото одного из элементов действующей соцрекламы относительно угроз от контрабанды. Поскольку сейчас рынок наружной рекламы переживает не лучшие времена, сами владельцы носителей будут просить о бесплатном размещении информационных плакатов со статусом социальной рекламы.

3. "Тимчасововвезенці". Речь идет о гигантском количество лиц, которые, пользуясь дырами в законодательстве, заполонили наши дороги автомобилями с польской, литовской и другими регистрациями. Метод, предусматривающий возможность гражданину Украины, который постоянно живет и работает за рубежом и приобрел и эксплуатирует там собственный автомобиль, при необходимости наведываться на нем в Украину без растаможки, мошенники превратили в полную противоположность. Теперь это уже не временный ввоз, а временный вывоз каждые пять дней на несколько часов в одну из соседних стран. Это все еще и осложняется мелкой контрабандой, чтобы окупить такие поездки. Проблема начала набирать критический размах, а предельные переходы преимущественно заблокированы такими людьми. Верховная Рада, которая должна внести соответствующие изменения в законы и сделать невозможным подобное бесчинство, традиционно "не мычит, не телится". Поэтому лучше будет, если соответствующие законодательные инициативы внесет Кабмин и максимально повлияет на нардепов, чтобы такой проект был проголосован. Но это уже отдельная тема.

4. Инфраструктурные проблемы. Здесь речь о введении дополнительных возможностей для пересечения границы. О проблемах с автомобильным и автобусным движением только что упомянул. Популярным, начиная с этого лета, станет использование дешевых авиалиний. Большинство необходимых мер уже осуществлены, главное сейчас – не допустить того сопротивления, которое лоукостам могут оказать наши авиаперевозчики. Не берусь с уверенностью говорить, насколько выполнена программа "открытого неба" для гражданской авиации, но четкий акцент на проблемах сейчас будет делать сам рынок. Хорошим решением "Укрзалізниці" стало продолжение линии экспресса "Львов – Киев" до польского Перемышля. Сейчас нужно завершить переговоры с польскими властями о введении нового прямого и синхронизированного экспресса "Перемышль – Варшава". Очень целесообразным стало бы восстановление скорого поезда "Рава-Русская – Варшава" (здесь узкая европейская колея заходит к нашей станции, а в 90-х такой поезд уже курсировал и был чрезвычайно выгодным). Но это уже те темы, которые отрегулирует рынок.

А в общем, хорошо, что правительство взялось за проблемы, которые возникают с введением визовой либерализации, не в последний день, а за два месяца.

Источник: Taras Chornovil / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги