$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев
Денис Прокопенко
ДЕНИС ПРОКОПЕНКО

Полковник, командир бригады "Азов" Национальной гвардии Украины, Герой Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Оборону Мариуполя мы прекратили еще два года назад, но до сих пор цель каждого нашего боя – вернуть домой пленных азовцев

Два года назад мы получили приказ высшего военно-политического руководства страны – прекратить оборону Мариуполя и выйти с территории "Азовстали" в плен. До этого в результате раунда тяжелых переговоров с российской стороной была достигнута договоренность об эвакуации гражданских с завода "Азовсталь". Сотни людей, жителей Мариуполя, нашедших убежище на территории завода, были спасены. Все гражданские, скрывавшиеся от вражеских бомбардировок на "Азовстали", остались в живых. Последнее гражданское лицо покинуло территорию завода 7 мая 2022 года.

После этого Мариупольский гарнизон продолжал держать оборону до соответствующего приказа высшего командования. Оборона Мариуполя спасла Украину. Ценой этого спасения стали жизни наших бойцов, погибших в городских боях и в результате теракта в Оленовке, и свобода сотен наших побратимов, уже два года находящихся в российском плену.

Прошло два года. Два года сопротивления более 900 военнослужащих 12-й бригады специального назначения "Азов", которые своими отчаянными действиями спасли Украину, а сейчас находятся в плену. Их имена не забыты. Сегодня каждый наш бой, каждый выстрел и каждый шаг имеет одну цель – вернуть пленных азовцев домой. И пока этого не произойдет, мы не остановимся и не прекратим борьбу. Мы вернем всех. И освободим каждого.

Источник: Denys Prokopenko / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.