$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В России не зря обеспокоены назначением Юраша послом Украины в Ватикане. Он способен пошатнуть очарование Святого престола Москвой

В России обеспокоены назначением Андрея Юраша послом Украины в Ватикане – и не без оснований.

У него сложились весьма теплые отношения что с греко-католиками, что с католиками римского обряда. Выражаясь политологическим языком, Юраш имеет де-факто двухпартийную поддержку.

Одним из приоритетов государственной политики Киева является формула "ничего про Украину без Украины". Об этом вспоминают при минском формате, но забывают при религиозных делах. Я просто уверен, что посол Юраш, который был активным участником процесса получения автокефалии (как главный профильный чиновник), сможет донести эту позицию до Римской курии.

С точки зрения интересов Украины немыслимо повторение гаванской встречи 2016 года. Просто потому, что папа римский не должен обсуждать религиозные вопросы Украины с московским патриархом. В Киеве уже есть свой независимый, признанный глава поместной православной церкви митрополит Епифаний – вот с ним пусть Ватикан и обсуждает православно-католический диалог.

Франциск, как и президент Зеленский в начале своей каденции, говорит о мире в Украине – об абстрактном мире, когда "просто перестали стрелять". В то же время, согласно учению католической церкви, мир является плодом справедливости. И тут Киев может апеллировать к концепции справедливого мира, при котором ликвидированы причины войны. В конкретном российско-украинском кейсе это означает, что мир возможен только после деоккупации Крыма и Донбасса.

Или другой пример. Папа, будучи сторонником левых взглядов, выступает за равенство. Среди общих слов есть и конкретика – он против права вето в Совете Безопасности ООН, что весьма на руку Украине.

За два года неудач в переговорах с Россией Зеленский сильно поправел. Да так, что назначает чиновника времен Порошенко, имеющего репутацию ястреба украинской религиозной политики, в Ватикан. Умелый аппаратчик и действительно знаток религиозной дипломатии Андрей Юраш, без сомнения, способен серьезно пошатнуть ватиканскую Ostpolitik и ослабить очарование Святого престола Москвой.

Источник: Dmytro Horyevoy / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.