$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages
Джейсон Смарт
ДЖЕЙСОН СМАРТ

Американский политтехнолог, директор политтехнологической компании The Office of Jason Jay Smart, LLC

Все материалы автора
Все материалы автора

Украина снова оказалась в новостях США потому, что Киев не выполнил своего обязательства быть серьезным партнером в войне с коррупцией G

Президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит инициировать расследование фактов предполагаемой коррупции, чтобы Киев не оказался проигравшей стороной в "политическом цирке" США, отметил директор политтехнологической компании The Office of Jason Jay Smart, LLC Джейсон Джей Смарт.

За последние несколько недель многие спрашивали меня, какой эффект для Украины будет иметь разразившийся в Вашингтоне скандал вокруг сына вице-президента США Джо Байдена Хантера. Мой ответ такой же, как и в те годы, когда Украина была в центре крупного американского скандала (например, вмешательство посольства Украины в президентские выборы США 2016 года или работа Пола Манафорта на президента Януковича): Украина должна серьезно подойти к борьбе с коррупцией.

Причина, по которой Украина снова оказалась в новостях США, заключается в том, что Киев не выполнил своего обязательства быть серьезным партнером в войне с коррупцией.

Текущая политическая борьба в США пойдет по предсказуемому графику событий: демократы в Конгрессе США будут расследовать и разбираться, давил ли президент Трамп на президента Зеленского, чтобы тот начал разбирательство по фактам предполагаемой коррупции Burisma Energy с сыном кандидата от Демократической партии на пост президента США Джо Байдена. В то же время республиканцы будут отвечать на вопрос, имело ли место незаконное вмешательство посольства Украины в Вашингтоне в президентские выборы 2016 года в США. И пыталась ли Мари Йованович, бывшая посол США в Украине, скрывать это серьезное преступление из-за своей заинтересованности в сохранении тесных отношений с бывшим президентом Петром Порошенко.

В результате Конгресс США, судебная власть и пресса начнут крайне тщательное расследование действий (или бездействия) руководства и судебной системы Украины при расследовании предполагаемых коррупционных деяний. Всего этого можно было бы легко избежать, если бы Украина (как суверенное государство) серьезно отнеслась к своему праву и обязанности тщательно расследовать все утверждения о преступлениях, совершенных на ее территории, и преследовать виновных в судебном порядке. Если бы Украина сделала это, она бы уже выглядела принципиальным партнером в борьбе с преступностью, на которого США могли бы положиться. Однако, как и прежде, Украина парализована и не предпринимает никаких действий, в то время как весь мир с недоверием смотрит на то, что никто в Киеве не спешит прояснить ситуацию. С одной стороны, это неловко, а с другой – это упущенная для Украины возможность показать, что борьба с коррупцией является для нее одним из главных приоритетов.

Однако я считаю, что ситуацию можно спасти. Главное, чтобы президент Зеленский показал, что он сильный и решительный лидер, приверженный борьбе с коррупцией. Чтобы он немедленно начал независимое расследование всех этих потенциальных коррупционных форм (например, в отношении Байдена или же вмешательства посольства Украины в президентские выборы в США) и разобрался в сути дела: что же на самом деле произошло и почему? Однако для этого господин Зеленский должен быть осторожен в выборе руководителя следствия и назначить человека, который не будет слишком близок к нему или даже наоборот – кого-то из другой партии, чтобы показать, что он не влияет на результаты расследования лично.

Учитывая сложность двусторонних отношений с США, ему необходимо подумать о том, как будет выглядеть это расследование на международной арене: если он выберет кого-то без обширного опыта в разведке, национальной безопасности и без дипломатического опыта (или кого-то, не владеющего английским!), то только усугубит ситуацию. Важно, чтобы президент Зеленский сейчас начал глубокое расследование фактов предполагаемой коррупции, тем самым уберегая Украину, чтобы она не оказалась проигравшей стороной в политическом цирке США.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.