Клуб читателей
ГОРДОН
 
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стоит ли во время вскармливания давать ребенку другую жидкость, помимо молока?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Пить или не пить?

Малыш питается исключительно маминым молоком? Значит, не требует никакой дополнительной жидкости. А если ребенок кормится "искусственно"? Или "знакомится" с продуктами прикармливания?

Потребность детей в жидкости в 35 раз больше, чем у взрослых. Вода – это важнейшая составляющая организма, который на 60–80% состоит из нее. Относительное содержание воды уменьшается с возрастом. У новорожденного она составляет 80% от массы тела, в возрасте до одного года – 66%, до пяти лет – 62%. Поскольку основой суточного пищевого рациона детей в первые шесть месяцев жизни является грудное молоко, а на 87% оно состоит из воды, в которой растворены уникальные природные компоненты, необходимые ребенку, то, следовательно, получается, что малыш и ест, и пьет одновременно?

Только мамино молоко.

В декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по поддержке грудного вскармливания есть требование не давать детям до шести месяцев никакой другой жидкости, кроме маминого молока, если это не обусловлено медицинскими показаниями. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют продолжать "табу" на допаивание в течение всего времени, пока ребенок "питается" грудью: вся необходимая жидкость поступает в его организм с молоком. Объясняется это тем, что питье воды или любой другой жидкости уменьшает сосательную активность малыша.

Еще одна позиция: ребенок не чувствует жажды, если в помещении обеспечен надлежащий температурный режим (не выше 20 °C). Отсюда следует, что желание или нежелание пить воду является лакмусовой бумажкой, позволяющей ответить на вопрос, перегрелся ребенок или нет. При условии, конечно, что малыш здоров. Кроме температуры и влажности воздуха, на детскую жажду влияют физическая активность, характер пищи и индивидуальные особенности обмена веществ.

Мамочка, дай попить!

Что касается детей на искусственном, а также на смешанном вскармливании (более 50% смеси в суточном рационе), то они могут получать жидкость дополнительно. Но не должны! То есть "насильно" допаивать ребенка не стоит, если он этого не хочет... В каком объеме? "Стартовая" порция (так как рекомендуется именно вода, которая предназначена для малышей и не требует кипячения) воды в сутки составляет до 30 мл на 1 кг веса. Эту дозу можно увеличивать постепенно. Но если ребенок требует слишком много жидкости – следует проконсультироваться с врачом.

Когда в меню ребенка появляются новые продукты прикармливания (кроме молочных смесей), то по мере увеличения калорийности рациона, особенно если это происходит за счет белка (мясо, рыба, творог), нужно больше воды. Поэтому с семи – девяти месяцев до года норму потребления жидкости можно увеличить.

Хватает ли?

Как же определить, что малышу, который находится на искусственном и смешанном вскармливании, не хватает жидкости, когда он еще не может об этом сказать сам? Во-первых, если ребенок капризничает и вы предложите ему немного водички, он не отворачивается и не торопится ее выплюнуть, значит, ваш младенец хочет пить. Индикатором достаточности воды в организме ребенка часто являются... пеленки и подгузники.

Следите за тем, сколько раз в сутки ребенок делает мочеиспускания: если реже одного-двух раз в сутки, а моча концентрированная – это уже сигнал тревоги и жидкость нужно давать обязательно. Впрочем, как и при разреженных испражнениях, когда особенно велик риск обезвоживания.

Ваш малыш все время "требует" водички? Это тоже должно насторожить маму, поскольку нередко является показателем отклонения обмена веществ, в частности предвестником сахарного диабета.

Вода воде рознь.

Какие же напитки предложить крохе? Начнем с обычной воды. Категорическое "нет" нужно сказать водопроводной: она не выдерживает никакой критики и никаких санитарных норм. Идеальный вариант – это, конечно, специальная питьевая вода, которая продается в пластиковых упаковках и пакетах. На ней обязательно должна быть пометка "С первых дней жизни" (например, "Детская питьевая вода" от известных брендов, присутствующих в аптеках или всех продуктовых сетях). Ее можно давать кипяченой новорожденному прямо с момента появления на свет, разводить ею заменители грудного молока и прикорм в случае необходимости.

Для приготовления первых продуктов прикорма подходит столовая вода (содержание солей в ней не должно превышать 1 грамма на 1 литр, в противном случае она будет плохо растворять детское питание). Но такую воду нельзя кипятить, поэтому варить компоты и супчики на ней не стоит. Для этой цели используйте обычную очищенную (она тоже продается в пластиковых упаковках). Это вода из артезианских скважин, родников или из водопроводного крана, но только правильно очищенная. И запомните, что никогда нельзя воду, предназначенную для малыша, кипятить дважды.

Чайку попьем?

В настоящее время у мамочек в отделах детского питания глаза разбегаются от большого выбора специальных чаев для младенцев. Один поможет справиться с "животиком", другой – крепче уснуть, третий – взбодрит, четвертый – улучшит обмен веществ... Детские гранулированные чаи выпускают многие зарубежные и отечественные производители. В состав каждого из них входят травяные и витаминные добавки. Очень популярны желудочный чай с итальянским укропом или фенхелем, ромашковый, общеукрепляющий из лечебных трав, лимонный с витамином С и фруктовыми кислотами, а также успокаивающий детский чай. Гранулированные чаи готовятся практически мгновенно: залейте рекомендованное количество сухого вещества горячей водой, остудите и угостите малыша.

Но нужны ли они вашему только что родившемуся малышу? Ребенку, который находится на исключительно грудном вскармливании – даже если вас манит реклама и этикетка, – категорически не нужно давать такой чай! И ребенку как минимум до четырех месяцев не следует предлагать растворимый чай, лучше отдавать предпочтение специальной "детской" воде, если в этом есть необходимость.

Но если после шести месяцев вы решите давать любой чай, посоветуйтесь со своим педиатром, какому продукту отдать предпочтение. Только не забудьте предварительно прочитать на упаковке, с какого возраста и в каком объеме рекомендован напиток.

Когда и сколько?

Теперь разберемся с количеством жидкости, которую рекомендуют давать малышам. 

Нормы потребления жидкости детьми до одного года

Давать ребенку воду необходимо в промежутках между кормлениями, например через час после еды. Все напитки для малыша лучше подогревать до температуры тела: так они лучше усваиваются. Любую жидкость, если ребенок на грудном вскармливании, нужно давать не из бутылочки с соской, а из ложечки или чашки. Для ребенка старше шести месяцев подойдет специальная поилка.

Когда давать жидкость обязательно?

Существуют ситуации, когда ребенку нужно давать дополнительную жидкость. Это состояние заболевания, при котором ребенок теряет жидкость и нужно "наводнить" организм. Это повышение температуры более 37,5 °C, рвота и диарея. Но, конечно, следует посоветоваться с врачом, какую именно жидкость и в каком режиме следует давать ребенку.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2018 20.24
13 сентября, 2018 01.18
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги