$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев
Лана Зеркаль
ЛАНА ЗЕРКАЛЬ

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины. Экс-советник министра энергетики Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Зеленский заявил, что Украина до конца года построит до 1 ГВт газовой маневровой генерации. В реальности это невозможно

Владимир Зеленский на конференции Ukraine Recovery Conference заявил, что Украина до конца года построит до 1 ГВт газовой маневровой генерации. И еще 4 ГВт в ближайшие годы.

В действительности это нереально. Газовая генерация не строится в течение шести месяцев с момента заявления. Найти турбины, определить место установки, сделать проект, подключить, научить команды, как ими управлять, – в лучших условиях занимает год. В Украине условия не самые лучшие: турбины, которые привезли в прошлом году, так до сих пор и не запустили.

Построить 4 ГВт тоже невозможно – на мировом рынке нет столько производителей оборудования. И нецелесообразно. Все, что можно сделать, – построить фундаменты. Вместо настоящих проектов децентрализованной генерации, состоящих из микса технологий: батареи, ветер, газ, биомасса…

Министр энергетики не мог не знать, что дает президенту ложную информацию. Наши международные партнеры знают, что заявленное невозможно. Почему министр подготовил тезисы, которые ударят по имиджу государства и Зеленского уже в декабре – загадка.

Источник: Lana Zerkal / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.