ГОРДОН
 
 
Сергей Фурса

Инвестиционный банкир. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Данилюк был одним из немногих министров в украинском правительстве, кого не стыдно было показать в приличной компании

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мед и деготь по-украински. Антикоррупционный суд и экс-министр финансов в одном флаконе.

Антикоррупционный суд, о котором так долго говорили, наконец принят. Принят закон. Теперь впереди сложный процесс создания суда, который будут всячески саботировать. В том числе и те, кто отдал за него голоса. Отдал не потому, что хотел, а потому, что пришлось. Пришлось дать слишком много полномочий международным экспертам. Пришлось создать риски, что в следующий суд не получится протащить своих друзей и кумовей, соседей по Конча-Заспе. Хотя они все равно постараются. И голосов набралось аж 315. Прямо удивительно.

Все объясняется просто. Если нельзя победить революцию, то ее надо возглавить. И теперь они, конечно, с детства за антикоррупционный суд. Как президент и его администрация, которые еще осенью говорили, что мы не Уганда и у нас все суды должны быть антикоррупционные, так и рядовые депутаты, еще неделю назад стойко стоявшие на суверенитете. На суверенном праве на коррупцию. Как всегда, бабло победило зло.

Рычаг МВФ все еще работает, о чем непрозрачно намекнули пару дней назад из государственного департамента. И высокая зависимость от МВФ не позволила пропетлять с этим вопросом. Будем надеяться, что не позволила, потому как, заложены ли в тексте какие-то бомбы – еще предстоит узнать. Все-таки играть с шулером всегда сложно.

Но а потом случилась стандартная для Украины история. После того, как украинским депутатам и прочим товарищам напомнили, где их место. После того, как заставили, именно заставили, принять необходимое для страны решение, им понадобилась отдушина. И они совершили пакость. Это произошло уже не впервой. Для украинских депутатов норма – делать пакость после того, как их, по их собственному мнению, унизили. Такой себе подростковый комплекс. Когда проблемного тинейджера бьет дома авторитарный отец, а он приходит в школу и отрывается на первоклашках. В свое время это будет интересным кейсом для психологов. Такой себе механизм компенсации.

И как после введения Е-деклараций, когда ЕС заставили принять это решение украинский парламент, депутаты тут же садистски отомстили, введя е-декларирование для общественных активистов. И так же теперь, приняв антикоррупционный суд, они уволили министра финансов Данилюка, который в том числе был одним из самых активных лоббистов этого решения. Уволили одного из немногих министров в украинском правительстве, кого не стыдно было показать в приличной компании.

Нет большего комплимента для любого министра в Украине, чем критика его депутатами. Это признание. Признание, что человек реально занимается реформами, а не имитирует их. Реально разрушает устоявшийся порядок, который у нас неверный, и пытается запустить все правильно. Если депутаты не критикуют министра – значит он либо в доле, либо недорабатывает. Потому что именно депутаты в большинстве своем представляют выгодополучателей от существующей системы в Украине.

И стольким комплиментам, сколькими одарили уже экс-министра Данилюка, может позавидовать даже Супрун. От Ляшко до "Регионов", от Юли до аморфных мажоритарщиков. Комплименты лились и лились из уст депутатов. Которые, каждый по своему, решали свою маленькую психологическую проблему. И находили компенсаторы. Чтобы снова вспомнить, что это именно они властители мира. И никто им не указ. Именно они короли.

Нет большего комплимента для министра в Украине, чем недовольство депутата. И это вдвойне справедливо для министра финансов. Который должен быть "мистером Нет" в украинских реалиях, посылая на три буквы очередь из мажоритарщиков. И очередь обижалась. И все эти люди торжествуют. Торжествует Насиров, который где-то пьет шампанское, завернувшись в пледик на летней площадке модного ресторана. Торжествуют люди, потерявшие стабильный и высокий доход после ввода автоматического возмещения НДС.

И где-то на Женевском озере торжествует один олигарх, который по этому случаю тоже наверняка выпьет и, может, после этого позвонит кому-то в Киеве. Все эти люди радуются. Даже журналисты специальных передач на "1+1" празднуют, чувствуя свою сопричастность к отставке, хоть теперь им и не надо клепать новые фейковые сюжеты, что наверняка отразится на их заработке. И вряд ли стоит радоваться украинцам. Которых ждет впереди предвыборный год, когда аппетиты политиков растут. И которые должны получить компенсацию от деятельности бывших собственников "Привата", укравших у всех нас больше $5 млрд.

И дело не в том, что новый министр будет хуже или податливее. Может, и не будет. Оксана Маркарова, которая теперь возглавит Минфин, является позитивным персонажем и для МВФ, и для украинского бизнеса. Все дело в сигнале. Который система посылает всем. Выталкивая из своих рядов тех, кто действительно хочет ее изменить. Как она вытолкнула Айвараса Абромавичюса, как теперь под гигиканье депутатов выгнала Данилюка. Как сейчас линчует Линчевского. В очередной раз доказывая, что без прихода людей с новыми ценностями, массового прихода, ничего не будет. Пока ценности Майдана лишь вывеска, а не принципы.

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги