$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages
Сергей Фурса
СЕРГЕЙ ФУРСА

Украинский инвестиционный банкир. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Все материалы автора
Все материалы автора

Говорят, мы проигрываем эту войну. Но Россия тратит много ресурсов ради достижения, которое будет незаметным на карте. Какая же это победа?

Говорят, мы проигрываем эту войну.

Мысль, которая прекрасно ложится в мозг уставшим украинцам, которые, иногда кажется, даже радуются этой коллективной депрессии. Во время летней жары сейчас плавит не только асфальт, но и мозги. Мозги, в которые во что бы то ни стало хочет залезть Россия, посеяв уныние и отчаяние.

Но если мы проигрываем, то выходит, что Россия выиграет. И сама Россия предпочитает продавать эту мысль как внутри страны, так и в мире.

Но что для России было бы победой? Может, мы забыли, но Россия хотела взять под контроль всю Украину. Россия хотела уничтожить суверенитет и независимость Украины и поставить в Киеве своих марионеток. Это была бы победа России. Восстановление империи малыми усилиями, быстрой спецоперацией на две-три недели. Не большой войной, а быстрым скачком, прости господи, мангуста.

Смогла ли Россия это сделать? Нет.

Приближается ли Россия к этой цели? Нет. И даже украинцы, часто находящиеся в депрессии, не верят в это. Потому что иначе стоимость недвижимости в Киеве была бы совсем другой. В Москве, и не только, понимают, что не способны уничтожить независимость Украины. И поэтому не способны победить.

Россия, напрягая всю свою имперскую мощь, может откусить какую-нибудь территорию. Но у России и так большая территория. Дополнительные несколько сотен квадратных километров будут на ней незаметны от слова совсем и точно не могут быть победой. И не может быть целью. Цель для России недостижима, и они это прекрасно понимают. С точки зрения России они тратят слишком много ресурсов, полностью напрягая свою экономику, сокращая все расходы бюджета, не относящиеся к армии, ради достижения, которое будет совершенно незаметным на карте. Не сопоставимое с российскими амбициями и заявленными два года назад целями. Какая же это победа? Какой же это успех?

Россия способна причинять нам боль. И может получать от этого какое-то садистское удовольствие. Пытаясь таким образом перекрыть для себя самой боль и разочарование от того, что цель, которую они заявили и на которую потратили так много ресурсов, недостижима.

Цена, которую заплатила и будет платить Россия еще много лет, слишком велика. И они это знают. Хотя и пытаются продать совсем другое. Ведя себя как малолетний хулиган, которого дома ждет пьяный отец, который может побить просто так, унизить, а может и сделать что-то еще хуже, и приходящий в школу и забирающий бутерброды у первоклашек.

Может ли еще Россия победить? Только если мы сами подарим России эту победу. А сама Россия победить не способна.

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

 

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.