$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages
Сергей Фурса
СЕРГЕЙ ФУРСА

Украинский инвестиционный банкир. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Все материалы автора
Все материалы автора

Сейчас электричество фактически бесплатное, люди оплачивают только его доставку. Почему бы не врубить кондиционер?

Никогда такого не было, и вот снова. Больше года не было отключения света. Но вот россияне вернулись к обстрелам нашей энергетики, а в мае вдруг пришел холодный фронт. И электрогитара Блинкена здесь ни при чем. Украинцы включили кондиционеры, начали греться. Дефицит увеличился. И пришлось отключать не только промышленность, как делали в последний месяц, но и население.

И это только репетиция. Потому что впереди не только зима. Впереди июль, август, и глобальное потепление никто не отменял. Вот тогда люди включат кондиционеры по полной, и будет еще больший дефицит. Который невозможно полностью перекрыть импортом.

Можно ли договориться с обществом не включать кондиционеры? Нет. Так не работает. Человеческая природа несколько иная. Люди будут включать кондиционеры, сколько им не говорить, что это приводит к дефициту. И люди даже будут включать стиральные машины вечером, думая, что их личное потребление не столь критично в масштабах страны.

Поэтому, сколько ни проводи разъяснительных кампаний, это не решит проблему. Это не отменяет того, что надо их проводить. На определенное количество людей, ответственных граждан, это повлияет. Но не на всех.

Как с этим можно бороться? Только деньгами. Ну такая уж человеческая природа. Люди эгоистичные и жадные. Идеально было бы поднимать тарифы на потребление электричества в пиковые часы. Чтобы стимулировать людей потреблять в другое время. Но, к сожалению, судя по всему, у нас нет достаточно технических возможностей отслеживать большинство потребителей почасово.

Поэтому единственный вариант – просто увеличение тарифа для населения. Что, конечно, вызовет кучу криков о нищете и тарифном геноциде. Но это надо делать. Только так можно снизить потребление. Тем более, что сейчас тариф для населения такой низкий, что он фактически перекрывает только себестоимость доставки этой электроэнергии. И в тарифе не остается места для производителей. Фактически сейчас население потребляет бесплатное электричество, оплачивая только его доставку. И почему бы в таком случае не врубить кондиционер по полной. Ведь не свитер дома в мае одевать...

И главное помнить. Что причина в отключении света – это россияне. Это враг. И не искать врагов внутри страны. Нет, никто не ворует наше электричество и не продает его за границу. И нет, дети депутатов не сидят на отдельном кабеле и не имеют света тогда, когда простые смертные не могут включить кондиционер.

Зиму 2022 года украинцы прошли без света, но сплоченно. Посмотрим, способны ли мы сохранить это единство, здравый смысл и нашу кукуху летом 2024 года.

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.