$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages
Анна Гин
АННА ГИН

Украинская журналистка

Все материалы автора
Все материалы автора

По сути, мы все – смертники. Каждый, кто остается в Харькове, понимает: завтра это может быть его дом, его близкие

Очередная российская авиабомба унесла жизни троих харьковчан и еще 50 человек покалечила.

Самое чудовищное слово в этом предложении – "очередная". Оно такое дежурное, такое обыденное. Оно никогда не должно стоять рядом со словами "смерть" и "бомба". Но такие события в Харькове давно перестали быть сенсацией.

Бомб было несколько, одна из них попала в жилой дом напротив автовокзала. Очень оживленное место. Суббота.

Мы были недалеко, в ветеринарной клинике. Гектора укусила какая-то хрень типа овода, ходили к дерматологу. Удар был глухой, но взрывная волна прокатилась, кажется, на несколько километров.

Люди вокруг вздрогнули на мгновение и... пошли по своим делам.

Я заметила, мы, харьковчане, все чаще произносим фразу "жизнь продолжается" и отправляемся на рынок за картошкой после "очередного" обстрела.

Возле клиники есть детская площадка, через 10 минут после взрыва мы проходили мимо нее. В песке смешно возились малыши, а мамашки на скамеечке оживленно обсуждали новые капли от насморка.

Нет, нет – это не черствость, не равнодушие и не геройство. Это эмоциональная усталость, помноженная на обыкновенный фатализм. По сути, мы все – смертники. Каждый, кто остается в городе, понимает: завтра это может быть его дом, его близкие.

И этой женщиной из сегодняшних новостей – "жінка миттєво загинула на зупинці тролейбусу" – может быть любая из нас. Завтра.

Но я хочу сказать: нельзя привыкать к войне. Мир всякий раз должен слышать слова: "Очередное" преступление кремлевского режима. "Очередное" безнаказанное убийство. "Очередной" террористический акт Путина и его приспешников".

Разбор завалов окончен, сообщили сейчас спасатели. Шесть человек остаются в реанимации, в очень тяжелом состоянии. Пишут, что среди них 12-летняя девочка.

Харьков, 22 июня 2024 года. Пост для Гааги.

Источник: Анна Гин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.