Клуб читателей
ГОРДОН
 
Хикмет Джавадов

Председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карабахские, донецкие, луганские сепаратисты никогда не будут чувствовать своей вины за преступления, которые совершили

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В Баку, неподалеку от станции метро "Шах Исмаил Хатаи", воздвигнут памятник "Ана харайи", что в переводе означает "Крик матери". Ежегодно 26 февраля к этому памятнику приходят президент Азербайджана Ильхам Алиев и десятки тысяч граждан республики. Они идут к памятнику в скорбном молчании, дабы почтить память жертв геноцида в Ходжалы, что произошел 26 февраля 1992 года.

Жертвами этого преступления против человечности стали 613 человек, из которых 63 – дети. Одним из свидетелей этого чудовищного преступления был украинский военный летчик Леонид Кравец. "26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился – и тут мой бортмеханик закричал: "Смотрите, там женщины и дети!" Да я и сам уже видел около 600 убитых, разбросанных по склону. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырехлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду", – рассказывал он.

Читая эти строки, содрогаешься от жестокости тех, кто совершил столь кровавое преступление. Кто они? Геноцид в Ходжалы был устроен при активном участии 366-го полка Объединенных сил СНГ. В Азербайджане навсегда запомнили имя командира этого кровавого полка – подполковника Юрия Зарвигорова. По словам британского журналиста Томаса де Ваала, после той позорной роли, которую сыграл 366-й полк при взятии Ходжалы, из Москвы поступил приказ вывести его из Карабаха. Но разве легче было тем, чьи родные и близкие стали жертвами этого преступления против человечности?!

А тем временем до сих пор не наказаны все те, кто участвовал или вдохновлял совершавших это массовое убийство ни в чем не повинных людей. Президентом Армении является Серж Саргсян, который в интервью уже упоминавшемуся выше Томасу де Ваалу заявил: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип). Вот что произошло". Это было откровенное бравирование совершенным преступлениям.

И где, как не в Украине, в которой страдают от сепаратизма и военной агрессии со стороны соседнего государства, поймут нас, азербайджанцев?! Тем более что Азербайджан, как известно, поддержал территориальную целостность Украины, осудил аннексию Крыма, тогда как Армения поступила с точностью до наоборот. Кроме того, в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе на манер "ДНР" и "ЛНР" иногда проводятся "выборы". 

Карабахские, донецкие, луганские сепаратисты никогда не будут чувствовать своей вины за преступления, которые совершили. Точно так же ни в чем не раскаиваются все виновные в геноциде мирного азербайджанского населения в Ходжалы. Преступников такого рода не трогают слезы матерей – что азербайджанских, что украинских. Но именно это обстоятельство и заставляет нас требовать справедливости! Ведь правы были классики, утверждавшие, что любое ненаказанное преступление рождает новое преступление.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги