Клуб читателей
ГОРДОН
 
Ирина Геращенко

Народный депутат от "Европейской солидарности".

Беларусь проголосовала против резолюции о правах человека в Крыму. Это второй нож в спину Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В Минске московское время и северная погода, пролетает мокрый снег. В зимнюю пору первый самолет не в шесть, а в пять... Но это такое...

Сегодня поездка в Минск дается особенно тяжело. Во вторник третий комитет ООН проголосовал обновленную, жесткую и очень важную, резолюцию по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. "За" – больше 70 стран, почти столько же воздержались. Против – лишь 25. Среди них – Беларусь. Вместе с РФ, конечно.

Это – не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались, Беларуси снова не хватило "нейтральности" для отличной от РФ позиции. Но при этом Минск претендует на некоторые миротворческие лавры, настаивая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу.

Я как украинский политик и как участник переговоров в минских группах расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как идущее вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украине. После подобного прошлогоднего голосования. Излагаю свою позицию максимально дипломатично, молчать не считаю возможным.

P.S. Спасибо нашему послу в ООН Владимиру Ельченко, Мустафе Джемилеву (который в свой день рождения поехал в Нью-Йорк работать для поддержи декларации) и Ахтему Чийгозу, которые очень много сделали для продвижения резолюции. Голосование в Генассамблее по этой принципиальной для Украины резолюции – в декабре. Мы бы хотели видеть хотя бы нейтральность от стран, громко заявляющих о своей нейтральности, граждане которых представлены в миссии СММ ОБСЕ и которые хотят поучаствовать в миротворческой миссии на Донбассе.

Источник: Iryna Gerashchenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги