Клуб читателей
ГОРДОН
 
Игорь Смешко

Бывший глава Главного управления военной разведки Минобороны, экс-председатель Службы безопасности и бывший кандидат в президенты Украины.

Времени катастрофически мало. Украине следует привлечь армию к борьбе с коронавирусом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня эпидемия COVID-19 в Украине набирает обороты, и, к сожалению, есть все основания полагать, что заболеваемость будет расти по экспоненциальной модели, которой присущ мгновенный рост количества инфицированных. В результате носителями вируса станут в основном люди, которые не выезжали за пределы Украины. Именно такой сценарий мы видим в Италии, Испании и Великобритании. Наша медицинская система не готова адекватно среагировать на такой вызов, и даже всплеск волонтерства и благотворительности не спасет ситуацию. Единственный выход – уже сейчас планировать и готовиться к широкому привлечению ресурсов Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и Службы безопасности Украины для противодействия коронавирусу. Судя по динамике заболеваемости, это может произойти в течение одной-двух недель.

В Швеции вооруженные силы начали разворачивать военно-полевые госпитали для приема больных, которых ежедневно становиться все больше. В Испании армия уже давно стала частью противоэпидемиологических сил – она патрулирует улицы, следит за соблюдением карантина и помогает в логистике. Во Франции не только развернули военно-полевой госпиталь в Мюлузе, но и объявили военную операцию по борьбе с коронавирусом. В Израиле военные, которые традиционно играют мощную роль в обеспечении страны, помогают медикам скорой помощи и занимаются локализацией очагов эпидемии.

Сейчас необходима немедленная инвентаризация всех имеющихся ресурсов ВСУ, Нацгвардии и СБУ, которые могут быть применены в противодействии эпидемии, особенно средств защиты, военно-полевых госпиталей и оборудования для них. Также необходимо проверить способность системы территориальной обороны к активации в рамках борьбы с коронавирусом. Все это нужно сделать буквально за несколько дней, ведь времени катастрофически мало.

Более того, за эти несколько дней совместно с Минобороны, Генштабом ВСУ, МВД и СБУ аппарат СНБО должен наработать план привлечения вооруженных формирований к противоэпидемиологическим мероприятиям. К сожалению, ситуация такова, что рано или поздно это придется делать, а потому военную инфраструктуру следует заблаговременно подготовить. Кроме Министерства обороны, других резервов в стране для борьбы с этой проблемой нет. Поэтому и внимание к нему со стороны правительства и СНБО должно стать первоочередным.

Источник: "Сила и честь"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги