Клуб читателей
ГОРДОН
 
Богдан Яременко

Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Народный депутат Украины от "Слуги народа".

Изменения в Конституцию не являются требованиями НАТО, готовящими Украину к вступлению в Альянс

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Закреплен ли в законодательстве Украины курс на вступление в НАТО? Да, закреплен.

Достаточно ли существующих положений законодательства Украины без изменений в Конституцию, которые закрепляют намерения нашего государства вступить в НАТО, для того, чтобы НАТО поняло наше намерение?

Да, достаточно. НАТО неоднократно на разных уровнях принимало политические заявления или решения, в которых отмечается или приветствуется намерение Украины вступить в Альянс.

Может ли Украина сейчас вступить в НАТО? Нет. Каждая из стран НАТО должна одобрить решение Альянса пригласить Украину к членству. Несмотря на то, что в НАТО официально проводится политика "открытых дверей" (все желающие могут вступить), в НАТО всегда было по меньшей мере несколько государств, которые по тем или иным причинам не были готовы поддержать стремление Украины к членству в Альянсе.

Поменяют ли изменения в Конституцию, касающиеся желания вступить в НАТО, позицию тех государств, которые не готовы пока рассматривать вопрос о приглашении Украины? Нет, не поменяют.

Являются ли предложенные президентом Украины изменения в Конституцию частью требований, готовящих Украину к вступлению в НАТО или требованием НАТО? Нет, не являются.

Так почему же столько шума и зачем эти изменения? Это часть избирательной технологии президента Порошенко, которая не имеет ничего общего с обеспечением интересов Украины в сферах безопасности, обороны и внешней политики. При этом президент, Верховная Рада и Кабмин не выполняют большую часть официальных обязательств в рамках годовой национальной программы сотрудничества с НАТО.

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги