$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages
Юрий Бутусов
ЮРИЙ БУТУСОВ

Украинский журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ"

Все материалы автора
Все материалы автора

Угрозы быстрого захвата Харькова в данный момент нет. Но ситуация очень опасная

Российская атака на Харьковскую область 10 мая.

Ночью российские войска силами до четырех-пяти батальонов пехоты пересекли линию государственной границы и захватили четыре пограничных селения – Стрелечья, Красное, Пыльное, Борисовка. На других участках российские атаки отражены, противник понес значительные потери.

Незначительное продвижение также зафиксировано в районе Волчанска. Самый крупный захваченный населенный пункт – Стрелечья. Этот район под границей, за исключением Стрелечьей, был фактически серой зоной, как оказалось, линия обороны там не была развернута, и потому противнику удалось без особых препятствий создать плацдарм шириной до 10 км и глубиной до 5 км на территории Украины. Общая площадь захваченной территории более 30 км². Это примерно в 40 км от Харькова.

Действия россиян не оказались внезапными для украинского командования. Но почему врагу удалось так быстро силами пехоты захватить столь значительную территорию – большой вопрос. Конечно, силы там неравны, наши тактические резервы у нас действуют из глубины, потому что враг имеет преимущество в количестве разведывательных дронов и средств поражения – авиации и артиллерии. Но о наступлении говорили многие месяцы, и подготовиться, чтобы пехота не шла маршем, было достаточно времени.

Дальнейшее наступление противника остановлено благодаря развертыванию наших войск и нанесению огневого поражения по россиянам. Но организация обороны на некоторых участках была эффективной, а на участке Стрелечьей – неэффективной. Поэтому российские войска пытаются продвигаться дальше. Врага провоцирует слабость.

Бронетехника совершила подвоз пехоты на российской территории, на нашу территорию в начале атаки не заходила. Но очевидно, что сейчас бронетехника будет заходить для поддержки дальнейших действий пехоты. Враг продвигается медленно отдельными группами пехоты численностью до взвода каждая. Также противник пересек границу в районе Волчанска.

Характер действий противника – разведка боем, проводимая значительными силами пехоты. К настоящему моменту противник создал плацдарм для дальнейших действий, но сил для быстрого развертывания масштабного наступления на сам город Харьков на данный момент в этом районе нет.

Очевидно, дальнейшее развитие событий будет зависеть от ответных действий наших войск – если россияне понесут большие потери и встретят мощное сопротивление, они не пойдут дальше и будут закрепляться на захваченном участке. Но если их не остановить и не нанести большие потери, они начнут захватывать другие участки вдоль границы, чтобы сначала отодвинуть фронт от границы с РФ, а затем использовать этот фронт как возможный плацдарм для наступления более значительными силами.

К настоящему моменту российское наступление не создает угрозы непосредственно для Харькова, угрозы быстрого захвата города нет. Для защиты Харькова наше командование сосредоточило значительные силы. Но ситуация очень опасна на будущее и требует скорых и профессиональных действий украинского командования, чтобы перехватить тактическую инициативу за счет разведки и точного поражения российской пехоты.

Главное – никого сейчас не гнать без подготовки "вперед-вперед", чтобы отчитаться высшему руководству о якобы принятых мерах, а действовать системно, планировать все шаги с точки зрения тактики и имеющихся сил, применить максимально дроны. У нас есть чем бить по врагу.

Источник: Юрій Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.