Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евгений Кузьменко

Украинский журналист, колумнист издания "ГОРДОН".

Да, наши гроссмейстеры едут на чемпионат в Россию. Но едут не отдыхать, не гастарбайтствовать, не Кремль смотреть и не с концертами выступать

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

О поездке пяти украинских шахматисток на чемпионат мира в Россию.

Послушайте, давайте не будем гнать волну истерии относительно участия наших гроссмейстеров в главном соревновании шахматного мира. А то такие диванные патриоты повылезали изо всех щелей – читать и слушать тошно.

Ну да, чемпионат проводится в России. Да, в стране-агрессоре. Но едут не отдыхать, не гастарбайтствовать, не Кремль смотреть и не с концертами выступать. Едут на мировой шахматный форум – отстаивать честь своей страны. И доказывать свой высокий индивидуальный уровень. Но нет, пооткрывали рты знатоки-эксперты. И заголовки – ты поди ж какие: "шахматный скандал" и прочая фигня.

Значит, так, критиканы, зарубите на носу несколько вещей. Во-первых, борьба за первенство мира – альфа и омега топ-шахмат. Для этого все откладывается в сторону. И лишать спортсменов этого права – ну, это нужно сто раз взвесить.

Во-вторых, а что ж вы не рычали, не мычали, когда в 2015 году, посреди войны, Мария Музычук выиграла такой же чемпионат в Сочи? Что не бросали в нее грязью? Только плакали от умиления да писали Маричке, какая она хорошая. Так чем же Ханты-Мансийск принципиально хуже города Сочи?

В-третьих, Россия традиционно играет большую и заметную роль в шахматном движении. (Не говоря уж о том, что новый президент мировой федерации – русский). Многие турниры проводятся на территории РФ. Скажем, ближайшая шахматная Олимпиада будет все там же, в Ханты-Мансийске. Вы хотите вот так, одним махом, самоизолировать наших шахматистов и шахматисток?

В-четвертых. Да, Министерство спорта "не рекомендовало" нашим туда ехать. И решило не выдавать спортсменам призовые и самоустраниться от этого турнира. И их тоже можно понять. Минспорта – это еще и политический орган. А в данном случае – безо всяких "еще".

Но это не коммерческий турнир, это, черт побери, чемпионат мира. И как по мне, нельзя своими руками изолировать спортсменок от главного в их карьере. В котором примут участие 64 сильнейшие шахматистки мира!

В-пятых, если вам уж так невмочь сыпать громкими фразами и сравнениями, считайте эту поездку аналогом выступления на Олимпиаде в Берлине чернокожего американского спринтера Джесси Оуэнса. Помните, 1936 год, взбешенный Гитлер и четыре золотые олимпийские медали...

Еще раз: наши девочки – умные люди, все понимают, едут в Ханты-Мансийск просто потому, что там решила провести чемпионат мира мировая федерация.

И пять наших шахматисток вправе рассчитывать на то, что на родине их будут не травить, а поддерживать. Что за них будут болеть. Вот их имена: Анна Музычук, Мария Музычук, Анна Ушенина, Наталья Жукова, Инна Гапоненко.

Для них это будет месяц тяжелейшей борьбы. И надо стараться помогать им, а не утяжелять их ношу. А то спортсменкам впору не включать социальные сети: свои же травят.

А те, кто не разбирается в ситуации или жаждет скандала, – найдите в себе силы просто помолчать. Попробуйте сначала принести своей стране хотя бы десятую долю побед и престижа, которые дали Украине эти девчонки.

Я со своей стороны от всей души желаю всем пяти нашим девчонкам и их тренерам удачи и побед!

Чемпионат стартует 3 ноября. Україно, вперед!

Источник: Yevheniy Kuzmenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги