ГОРДОН
 
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власть должна обезопасить граждан, а не становиться на цырлы перед церковью, как она это долгое время делала

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Пришла пора разобраться с церковью, прежде всего, православной. Мы видим, как отреагировали на эпидемию другие. Католики вообще впервые в истории закрыли церкви. Всегда, когда беда, все шли в церковь. Папа Франциск выступал перед пустой площадью возле Собора святого Петра. Армянская церковь, которая отмечала Пасху вместе с католиками в прошедшее воскресенье, запретила собираться.

Хватило ума католикосу выступить и призвать людей не подвергать здоровье угрозе. В Греции, в Израиле закрыли храмы, синагоги и мечети. Оказывается, можно и так. Потихоньку весьма консервативные религиозные организации поворачивается лицом к миру. Только не наши православные попы! Помните, как в анекдоте: в конкурсе идиотов занял второе место. Даже здесь наши держат первенство. Мне хочется верить, что нынешняя ситуация приведет к модернизации православия. Хотя большой веры нет.

Это замшелая организация, корнями проросшая когда-то в КГБ, сейчас – ФСБ. По поводу ПЦУ у меня тоже иллюзий нет. Один из ее митрополитов уверял, что верующий не может заразиться, когда все причащаются с одной ложки – это святое таинство. Можно говорить про естественный отбор, но это люди, которые все время рядом с нами. Если бы у них крест на лбу стоял – и было видно, что они в церкви побывали, и их надо обходить. Мы же не знаем кто. А этот отбор может коснуться всех. Это социальная безответственность. Организация, призванная спасать души, прошлась по телам, в том числе своих собственных иерархов.

Власть должна обезопасить граждан, а не становиться на цырлы перед церковью, как она это долгое время делала. Совершенно понятно, что ранее церковь использовалась как площадка для пропаганды в электоральных играх. Доигрались. Отделены, так отделены. Мы все помним, как буквально неделю назад большое подразделение полиции гонялось за мужиком в плавках в Гидропарке. Аваковские ребята такие смелые и крутые в ситуации с мужиком в плавках, но ничего абсолютно не делают для того, чтобы предотвратить эпидемию в украинских церквях, где сотни людей приходят и дышат друг другу в лицо, а потом идут и общаются с другими людьми, создавая непосредственную угрозу. Вот тут бы государству и вмешаться.

И возникают вопросы к светской власти, к ее способности поставить церковь на место. С этого места она давно выведена. Мы помним всех этих наших правящих обалдуев, вчерашних комсомольцев и партийных деятелей, которые бегали туда молиться в первых рядах. Кучма по этой части меньше всего выступал. Задал тенденцию Ющенко. Ее продолжил Янукович, который на Афон летал советоваться. И Порошенко, особенно в последний год, когда он вошел в раж консервативно-националистический. Он особенно усилил позицию церкви. И с этим, наконец, что-то надо делать. Когда это просто насаживание невежества, всех в обществе это не особо задевает. А сейчас мы увидели, насколько это тупо небезопасно.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги