Клуб читателей
ГОРДОН
 
Маркиян Лубкивский

Украинский дипломат, бывший советник главы СБУ. Член партии "Батьківщина".

Прошло более 20 лет после войны, но в Хорватии до сих пор устанавливают количество погибших и пропавших без вести. Такая же работа ожидает и Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Забота об участниках борьбы за независимость стала одним из главных приоритетов хорватской внутренней политики, пожалуй, с момента прекращения вооруженных действий в 1995 году.

Именно хорватский опыт заботы о ветеранах может оказаться наиболее приемлемым для Украины, учитывая несколько важных факторов. Прежде всего потому, что он является сравнительно свежим, ведь от войн на Балканах в 1991–1995 годах нас отделяет лишь 23 года. И все это время Республика Хорватия тяжелыми усилиями преодолевала и до сих пор преодолевает последствия агрессии против нее, выстроив эффективную систему заботы о своих героях. Еще одним важным фактором является наличие общих страниц исторического прошлого, языковое и ментальное сходство двух народов, а также географическая близость Украины и Хорватии.

В Хорватии через войну прошло практически все взрослое мужское население, а статус защитника имеют более 500 тыс. человек, что составляет девятую часть населения этой небольшой европейской страны.

Более 30 тыс. хорватов были узниками в лагерях агрессора, а среди них – полтысячи детей и около 3 тыс. женщин. Практически все они стали жертвами изнасилований и насилия.

Прошло уже более 20 лет после завершения войны, но в Хорватии до сих пор устанавливают точное количество погибших и пропавших без вести – очевидно, что такая тяжелая работа ожидает и Украину, а также специалистов новосоздаваемого Министерства по делам ветеранов.

Все хорватские коллеги, с которыми я общался, готовя этот материал, отмечали важность создания уже сегодня Единого реестра защитников Украины. В основе такого реестра должны быть прежде всего данные Министерств обороны и внутренних дел, но сам реестр не должен, как у хорватов, ограничиваться ими: в реестр должны быть внесены все, кто встал на защиту родины, в том числе добровольцы и волонтеры.

Какой опыт должна была бы Украина перенять у Хорватии в деле защиты героев?

Хорватия обладает уникальным и неоценимым багажом наработок и знаний в сфере защиты ветеранов – как положительных, так и отрицательных. Важнейшим для Украины, по нашему мнению, является такой опыт:

  • необходимо сформировать Единый реестр защитников Украины, в который должны войти не только представители Вооруженных сил, Нацгвардии и полиции, но и добровольцы и волонтеры Украины, погибшие, пленные и пропавшие без вести;
  • можно и, наверное, нужно перенять структуру и функции министерства хорватских защитников. Но самое главное – сформировать реальный и эффективный пакет социальной помощи конкретному ветерану и членам его семьи. Льготы должны предоставляться в прямой зависимости от времени, проведенного на фронте, характера ранений или травм;
  • важен кадровый состав нового ведомства: его должен возглавить эффективный управленец. Здесь должны работать профессиональные специалисты, а их количество должно быть достаточным для обеспечения его главных функций. Мне навсегда запомнилась фраза, сказанная одним из сегодняшних высоких хорватских руководителей – участником боевых действий: "Управление кадров нашего министерства обороны во время войны количественно было большим, чем вся наша армия! Но мы четко знали, когда и кого надо отправлять в ротацию, сколько задействовать резервистов, кому из воинов оказать социальную помощь, чью семью и как поддержать". Для того, чтобы министерство ветеранов было эффективным, оно должно быть частью эффективно действующей государственной системы, наряду с минобороны, МВД, минздравом;
  • под всеми этими государственными мерами и деятельностью соответствующего министерства должно быть надежное финансовое основание. Соответствующие статьи бюджета должны быть защищены, чтобы у очередного чиновника не возникало соблазна сэкономить на защитниках или обеспечить себе легкие популистские предвыборные дивиденды;
  • ветераны, как правило, люди скромные и подавляющее большинство из них никогда инициативно не попросит помощи у государства. Поэтому нужно никого не забыть и не обойти вниманием. Предложить и оказать помощь должно государство! Вместе с тем реестр не должен включать не причастных к обороне Украины людей.

Есть еще один важный вывод, который, на первый взгляд, не имеет непосредственного отношения к нашим ветеранам, но имеет самое непосредственное отношение к сложной проблеме, с которой столкнулись более 20 лет назад хорваты, а сегодня мы, украинцы. Речь идет о переселенцах. Отдельным направлением государственной политики должна стать защита наших соотечественников, вынужденно покинувших свои дома перед военной угрозой. И начать эту работу нужно с создания Единого реестра переселенцев.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги