ГОРДОН
 
 
Айдер Муждабаев

Журналист, заместитель гендиректора телеканала ATR.

Когда алгоритм начнет выявлять в Facebook бот-системы по всему миру, мы узнаем много интересного об украинской политике

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

А вот это – главная новость дня. Она такая как бы неявная и отложенная, но революционная, если чуть-чуть подумать. Facebook запускает программные инструменты проверки постов "фабрики троллей". В этом сообщении из США речь идет о выявлении системы бот-атак из РФ.

Но и на месте наших политиков я бы как минимум вспотел и перекрестился. Хотя – в будущем это не поможет. Когда этот же (быть может, усовершенствованный) алгоритм начнет выявлять в Facebook по ключевым словам, лайкам и репостам бот-системы по всему миру, мы узнаем много интересного и об украинской политике. Собственно, знаем мы это и сейчас (журналисты, по крайней мере), но когда появятся наглядные и беспристрастные факты, формировать параллельную реальность в украинском сегменте Facebook станет на порядок сложнее.

А многие ныне популярные блогеры, всякие лидеры общественного мнения, раскрученные хэштеги, "общественные мнения" etc окажутся на поверку связанными в мошеннические системы PR-продуктами, фейками. Созданными, чтобы дезориентировать общество в чьих-то политических интересах. И это в один момент станет столь очевидно не только "придвинутым", а всем гражданам, что очень сильно повлияет на внутреннюю политику. Так сильно, что мы пока себе даже не представляем. Но запомните этот мой прогноз (они, бывает, сбываются).

Такие дела, господа политики и их трудолюбивые/пламенные помощники. Спасайте попы. Чешите репы. Потому что ничего никуда в этом цифровом мире не пропадает. Жучка за внучку, мышка за кошку... И все ныне тайное, вполне вероятно, раньше или позже выйдет из-под земли. И тогда я вам не завидую. Фантастика? Ну, посмотрим.

Источник: Айдер Муждабаев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги