Клуб читателей
ГОРДОН
 
Мустафа Найем

Народный депутат Украины VIII cозыва. Заместитель гендиректора "Укроборонпрома".

После избрания Трампа свобода слова в США переживает тяжелые времена

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Свобода слова в США переживает тяжелые времена. Сейчас здесь принято говорить, что американской демократии нужно снова вспомнить, как должны работать мускулы ее институтов, которые долгие годы оставались в бездействии.

Что интересно, в отличие от Европы, гражданское общество США не привыкло говорить намеками – вещи и явления называются своими именами, ошибки – ошибками, преступления – преступлениями.

После избрания Дональда Трампа практически все неправительственные организации объединились в большие и малые коалиции по защите свободы слова и выражения. Множество из них значительно снизили свою активность за пределами страны и вернулись к своим домашним проблемам.

Американский ПЕН-центр – один из самых уважаемых в США. Ежегодно они поддерживают множество авторов по всему миру, которые так или иначе находятся в тяжелых условиях – в заточении, в изгнании или преследуются режимами.

В этом году видеообращение организаторов ежегодной церемонии PEN America впервые был посвящен проблемам еще и в самих Штатах:

"Когда президент Соединенных Штатов называет СМИ "врагами американского народа", или обещает, что они "будут наказаны за последствия", или отрицает истинное значения слов, это напоминает нам другие слова, других лидеров, наводя на вопрос: "Может ли это случиться у нас?" и вселяя тревогу – "Да, это может здесь случиться".

Кстати говоря, наш Олег Сенцов в ролике упоминается дважды.

ВИДЕО
Видео: PEN America / YouTube

 Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги