Клуб читателей
ГОРДОН
 
Никита Василенко

Профессор Института журналистики.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Иду на Ю. Кто дойдет до второго тура выборов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Предвыборная гонка еще не началась, но все уже активно следят за промежуточными рейтингами возможных кандидатов. В том, что президентские выборы-2019 не ограничатся одним туром, сомнений практически нет. Основная интрига – кто же станет главной парой второго тура? И как на этот раз будут голосовать украинцы: "за" или все-таки "против"?

Последний шанс

Сегодняшние рейтинги заметно штормит. Цифры меняются чуть ли не каждый день, а претенденты резво "скачут" с одного места на другое. Постоянной остается только позиция Юлии Тимошенко – она стабильно лидирует. Юлия Владимировна задолго до выборов выстроила эффективную партийную структуру по всей стране, первой заявила о своем участии в выборах и презентовала свою программу. Помимо референдума по конституционным изменениям "Новый курс" нацелен на изменение системы налогообложения и переход от кланово-олигархической экономики к социально-рыночной модели. В масштабную пропаганду "курса" вливаются миллионы долларов. Может, потому что 57-летняя Юлия Владимировна понимает – это ее последняя реальная возможность стать президентом. Несмотря на навязчивую рекламу, всестороннюю критику "Нового курса" оппонентами и все прошлые прегрешения, целевая аудитория остается верной Тимошенко. И ее рейтинг растет. В общем и целом, выход Тимошенко во второй тур – вопрос уже решенный и помешать ей в этом будет сложно. Но непонятно, с кем именно будет бороться леди Ю.

Не меньшее зло

Казалось бы, ее главным соперником должен стать Петр Порошенко. Но пока он не всегда попадает даже в тройку лидеров нынешних рейтингов. Тому есть очевидные причины. Порошенко не оправдал ожиданий украинцев, которые ширились гораздо дальше безвиза и реформирования армии. Людям нужны были мир, рабочие места, преодоление коррупции и бюрократизма. Вместо этого – война, потеря 20% промышленного потенциала Украины и крах антикоррупционной инфраструктуры, которая была создана за счет налогоплательщиков. Единственное, в чем лидирует Украина – экспорт трудовых ресурсов. Люди массово уезжают на заработки в соседние страны. Очевидно, что "життя по-новому" не стало життям кращим. Поэтому, даже если Порошенко все еще рассчитывает выйти во второй тур, вряд ли победа окажется за ним. Единственная надежда нынешнего Гаранта – админресурс, который сегодня, в большинстве своем, сконцентрирован в руках у Арсена Авакова. А его поддержкой Порошенко будет заручиться совсем не просто. Да и снова выехать на том, что он меньшее из двух зол, у действующего президента точно нет шансов.

Третий не лишний 

У кого они есть? 

Возможно, выйти во второй тур надеется экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. Его стратегия – занять нишу "правильного и чистого кандидата", без компроматов, ошибок молодости и "грязных" историй. Но есть одно "но" – у "полковника" так и не получилось избавиться от статуса "первого непроходного кандидата". Его приверженцы готовы реагировать кивком, но не крестиком в избирательном бюллетене. Как показывает практика, украинцы склонны отдавать свои голоса за более харизматичных претендентов, умеющих показывать зубы. Гриценко за все время политической активности так и не удалось сформировать сильную команду и стать реальным кандидатом. Поэтому его участие в президентских выборах-2019 больше похоже на матч престижа, а не на реванш. Скорее всего, даже несмотря на колоссальные финансовые вложения, его собьют еще до начала предвыборной гонки.

Второй непроходной 

Неожиданно о своем намерении идти в президенты заявил внефракционный депутат Александр Шевченко, более известный как основатель курорта "Буковель". На что надеется человек без команды с практически нулевым рейтингом узнаваемости в стране? Прожженные в политических игрищах оппоненты в момент опустят его и так невысокий рейтинг на первых же дебатах. Если до них дойдет дело. 20 сентября в офисе нардепа в Буковеле прошел масштабный обыск. И если сам потенциальный кандидат связывает "маски-шоу" с попыткой политического давления, то политологи больше склоняются к версии о причастности Шевченко к неправомерной деятельности одной из фирм, обеспечивающих дорожные работы в Западной Украине.

Восток – дело тонкое

То ли дело вполне реальные, особенно для востока Украины, Юрий Бойко (Оппозиционный блок) и Вадим Рабинович ("За життя"). Оба с печатью "кремлевских", но зато с мощной медийной и финансовой поддержкой. Возможно, этих кандидатов ждет свой довыборный тур, в котором они будут бороться за статус единого кандидата в президенты Украины.

Конечно, электорат индустриальных регионов больше симпатизирует фигуре экс-министра энергетики, который довольно органичен в роли защитника промышленников. Он воплощает в себе идеалы Партии регионов и является достаточно опасным соперником для Тимошенко, однако последняя, как ни крути, в сегодняшней политической ситуации явно сильнее. 

Рабинович упорно работал над своим имиджем на протяжении последних лет: многочисленные выступления, анализ политической ситуации, покупка СМИ и создание свежей партии со свежим взглядом. Опять же, электорат может повестись на позиционирование его проекта, как "партии мира". Но в последнее время Рабинович больше напоминает громкоговоритель, из которого несутся одни и те же фразы. Искусственные рейтинги и репутация теле-шоумена погубили доверие к нему как к политику, а союз с Медведчуком стал приговором для партии "За життя". В связке с кумом Путина проект небезосновательно получил статус "главного промосковского". 

Пока вопрос о том, решится ли антимайдановская оппозиция на выдвижение единого кандидата, остается открытым.

Шутки шутками, песни песнями

Отличительной особенностью президентских выборов-2019 стал явный запрос на новые лица, который могут удовлетворить Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский. Новые кандидаты вызывают большой интерес, но и сомнения. Удастся ли звездам украинского шоу-бизнеса блеснуть талантом в политике? Или они надеются получить голоса шутки ради?

Эксперты сходятся во мнении, что электорат Вакарчука/Зеленского – это, в основном, аполитичные или не определившиеся с выбором люди. К тому же многие помнят неудачный опыт фронтмена группы "Океан Ельзи" в политике. После Оранжевой революции Вакарчук стал народным депутатом, но покинул парламент, громко хлопнув дверью. 

Зеленский пока прославился только политической сатирой и телевизионной ролью президента в сериале "Слуга народа". Однако Украина – не съемочная площадка, а выборы – не юмористическое шоу. Чтобы быть политиком, нужно четко понимать, куда нужно двигаться всей стране, и уверенно держать компас в своих руках.

Пока ни у одного из звездных кандидатов нет ни программы, ни команды, ни работы с электоратом. А значит, сегодняшние рейтинги – показатели не столько доверия, сколько популярности артистов.

А с учетом того, что Украина находится в довольно сложной, если не сказать запущенной, политической и социально-экономической ситуации, народ хочет видеть у руля грамотного и надежного человека, который без раскачки сможет приступить к конкретным действиям.

Вне шаблона

Темная лошадка президентской кампании 19-го года – Илья Кива, глава возрожденной Социалистической партии. Кандидат весьма неоднозначный. На политической арене он появился совсем недавно, да и предельную жесткость высказываний поначалу восприняли немногие. И тем не менее он уже успел заручиться поддержкой общественности, зарекомендовав себя целеустремленным и бескомпромиссным политиком.

Это то самое "новое лицо", но в отличие от Зеленского или Вакарчука – это куда более серьезный кандидат. Илья резко выделяется на фоне украинского политикума. Ни миллионных счетов и офшорного бизнеса, ни загородных вилл. Только съемная однокомнатная квартира, огород в Полтаве и служебный автомобиль. За ним не волочится шлейф смутного прошлого, как за большинством остальных потенциальных кандидатов. Он простой и понятный человек – а ведь именно этого не хватает сейчас обществу.

Ну а жесткость и категоричность высказываний воспринимается уже немного иначе, если учитывать один факт его биографии: в 2014 году был комбатом добровольческого батальона в АТО. А значит – он как ни один из наших политиков готов встать на защиту страны – еще раз, но уже не на фронте, а там, где действительно принимаются решения. И, по большому счету, если посмотреть на ситуацию в стране, никто кроме него к наведению порядка в стране не готов. 

Более того, "риторикой" он не ограничивается: с момента своего захода в политику взялся за дело. Из последнего: быстро организовал эвакуацию жителей трех населенных пунктов юга Херсонской области,  где после аварии на "Крымском титане" был отравлен воздух. Недавно в Вишневом, вмешавшись в историю со скандальной застройкой, уже успел посадить первое дерево нового парка там, где должны были быть бетонные джунгли. 

Его популярность растет быстрее, чем у оппонентов. Если Кива не растеряет свой запал, остроту и активность до выборов, он еще преподнесет всем сюрприз, не только пройдя во второй тур, но и составив реальную конкуренцию Тимошенко в политическом двоеборье. Такое противостояние может стоить ЮВТ последнего лотерейного билета. Потому что новая прическа и так называемый "новый" курс не помогут Тимошенко переписать свою биографию. К тому же образ "вона працює" слишком меркнет на фоне того, кто действует. 


Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2018 17.35
26 сентября, 2018 17.05
17 сентября, 2018 21.13
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги