Клуб читателей
ГОРДОН
 

Учитывая состояние здоровья Гриба, шесть лет колонии могут стать для него смертельным приговором

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Украинскому политзаключенному Павлу Грибу российский суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор – шесть лет лишения свободы.

Несмотря на свой юный возраст – Павлу всего 20, – он очень нездоровый человек с врожденными заболеваниями.

Многие знают его историю. Он переписывался с девушкой из России, и они договорились встретиться. На тот момент уже были сфабрикованы уголовные дела против Николая Карпюка, Олега Сенцова и ряда других украинских политзаключенных. Поэтому, договорившись с этой девушкой о встрече, Павел не стал ехать в Россию. Они договорились встретиться в Гомеле (Республика Беларусь). Именно там при попустительстве властей Беларуси он был выкраден сотрудниками ФСБ.

Впоследствии стало очевидно, что эта девушка была приманкой. И еще неизвестно, сколько молодых украинцев могли попасться на эту удочку ФСБ.

Сразу после похищения Павла подвергли избиениям и пыткам. Например, привязывали к его рукам гири и т.д. Целью оперативников ФСБ было получение от Павла признательных показаний в том, что он якобы убеждал эту девушку совершить теракт в Сочи. В дальнейшем Павла держали в следственных изоляторах Краснодара и Ростова.

Несмотря на диагнозы, препятствующие его содержанию под стражей, российские суды исправно продлевали ему время нахождения в тюрьме. Следствие и суды отказывали в предоставлении ему надлежащей медицинской помощи и не давали разрешения на допуск к нему специалистов-медиков, в том числе врача, который наблюдал Павла с детства. Иначе как намеренным издевательством над нездоровым молодым человеком такое обращение назвать нельзя.

Следствие и суд прошли ровно так же, как и десятки других дел в отношении украинских политзаключенных. Никакие доводы защиты не принимались во внимание, напротив, позиция обвинения легла в основу приговора.

Павлу выписали шесть лет колонии. В ответ он сразу объявил о начале бессрочной голодовки. Учитывая состояние его здоровья, такой приговор может стать для него смертным.

Очень надеюсь, что Павел сможет это все выдержать. Очень надеюсь, что все, кто причастен к захватам и фабрикациям дел в отношении украинских политзаключенных и военнопленных, понесут за это ответственность.

Свободу украинским политзаключенным! Свободу украинским военнопленным! Свободу Павлу Грибу!

Источник: Николай Полозов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги