Клуб читателей
ГОРДОН
 
Ольга Курносова

Политэмигрант из РФ, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union Club.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Папу в специальном батискафе на тросе вертолет проносил над реактором ЧАЭС. Смертельную дозу можно было получить за минуту

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

26 апреля 1986 года моя семья запомнила навсегда. Мой папа, Владимир Александрович Курносов, всю свою жизнь работал в глубокой "оборонке" с формой секретности №1. Если кто-то помнит, то в СССР было такое министерство среднего машиностроения. Там разрабатывался атомный проект и работали ученые, которые становились известными только после своей смерти. Вот в этом-то министерстве и работал мой папа.

В воскресенье ему позвонили с утра. Он нам сказал, что произошла авария и он срочно улетает в Киев. В тогдашних советских новостях об аварии начали говорить только в понедельник, 28 апреля, при этом о страшном масштабе катастрофы, конечно, не сообщали.


Владимир Курносов. Фото из личного архива Ольги Курносовой
Владимир Курносов. Фото из личного архива Ольги Курносовой


Папа часто ездил в командировки по всему Союзу, но то, что на этот раз ему грозит смертельная опасность, мы с мамой не догадывались. Масштаб катастрофы стал понятен, когда появились первые фотографии разрушенного четвертого блока. Ну и слухи, конечно...

Папа проектировал Ленинградскую атомную станцию, но у Чернобыльской были другие проектировщики и свои конструктивные особенности, хотя тип реакторов был тот же, что и на ЛАЭС – реактор большой мощности канальный. А на ЧАЭС он был примерно за год до аварии, к сожалению, на его докладную записку никто не обратил внимания... Теперь предстояло ликвидировать последствия аварии.

Папа возглавлял группу проектировщиков саркофага. Собственно, то, что это будет именно саркофаг, еще предстояло придумать. А пока надо было понять, что там внутри разрушенного четвертого блока. Чтобы это увидеть, папу в специальном батискафе на тросе вертолет проносил над реактором.

У него были секунды на то, чтобы что-то увидеть через бронированное стекло, потому что при таком уровне радиации смертельную дозу можно было получить за минуту. При проектировании и строительстве применялось много пионерских решений. Папа был на объекте практически все время строительства. Это один из главных объектов его жизни. И он стоил ему жизни.


Владимир Курносов. Фото из личного архива Ольги Курносовой
Владимир Курносов. Фото из личного архива Ольги Курносовой


После возвращения начали проявляться последствия. Сначала пятна на коже, потом начались проблемы с печенью, с сердцем... Папа не стал оформлять инвалидность и работал почти до самого последнего дня. Он мечтал проектировать постоянное укрытие, но не дожил.

В сегодняшней России не любят вспоминать о катастрофах и погибших, это не соответствует пропагандистской картине мира Кремля. Поэтому в России не вспоминают ни о жертвах Чернобыльской катастрофы, ни о ликвидаторах, которые спасали человеческие жизни.

Я очень благодарна Украине и украинцам за то, что они хранят эту память!

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги