$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages
Петр Андрющенко
ПЕТР АНДРЮЩЕНКО
Советник мэра Мариуполя
Все материалы автора
Все материалы автора

Хватит обманывать! Нам должны предоставить краткий путь для установки оборудования, которое обеспечит электричеством и теплом многоквартирные и частные дома G

Решение или смерть.

"Этажи выше девятого могут остаться без отопления из-за отключения электроэнергии", – предупреждает председатель совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Станислав Игнатьев. До него другой глава дежурной ассоциации заявил, что украинец должен потратить до €4 тыс. на обеспечение себя электричеством. А до него…

Здесь можно до бесконечности продолжать перечень внезапных спикеров из кучи непонятных ассоциаций чего-то вокруг энергетики, которые накручивают общество пугалками о том, что "мы все замерзнем". К ним добавляются комментарии официального "Укренерго" и "Енергоатому" о "все пропало – нужно больше денег". И лавина социальной нестабильности подходит к грани взрыва.

Если мне когда-нибудь понадобится яркий пример манипулятивного хайпа ради себя, я возьму этот кейс. Почему? Потому что эти ассоциации и общественные объединения, которые теоретически должны за годы существования показать наработанные готовые решения, почему-то их не показывают. Уверен, потому что у них их нет по причине того, что цели получить решение у них никогда не было. Одни из них – типичные грантоеды – годами создавали иллюзию работы в сторону энергонезависимости и энергоэффективности. Вторые просто прикрывают наш государственный топ-менеджмент "круглыми столами", создавая иллюзию консультаций с общественностью. А третьи просто не возникли на этом занятом поле. Не родились как класс.

Поэтому прямо сейчас нужно выбросить все это в информационную свалку, туда, поближе к "арестовичам" всех калибров, и начать задавать правильные вопросы. Только беспомощному оптимисту непонятно, что зима будет холодной и темной, если к ней не подготовиться. Здесь не запасешься дровами и буржуйками.

При нынешнем состоянии энергетики нам нужны не просто комплексные решения. А вариативные, комплексные, быстрые и подкрепленные государственными деньгами и гарантиями. С изменением и отменой груды регуляторных актов. Нам предстоит дать краткий понятный путь для установки парусов, тепловых насосов, электропанелей, инверторов – всего комплекса оборудования, которое будет способно обеспечить многоэтажки и частные дома. Без бюрократии и с кредитованием на минимальном тарифе. Иначе никак. Решения по всем видам домов. По отдельным квартирам. Весь комплекс.

Если этого не сделать, все пугалки от штатных общественных деятелей на зарплате в "Укренерго" не помогут. Дополнительные деньги в энергетику государства не принесут ничего на фоне продолжающихся обстрелов. Поднятие тарифов лишь ускорит социальный взрыв и нарастит недоплаты, а не приблизит выход из кризиса. Хватит обманывать и обманываться. Здесь уже некуда дальше. Надо сделать такие неприятные для правительства шаги – начать работу. Работать с карт-бланшем в руках экспертов, энергетиков, банкиров и экономистов. Выполняя функцию мгновенного внедрения наработок. К тому, к чему наше правительство не было готово никогда. Но… Здесь или сейчас. Или мощь социального взрыва в декабре кто-то точно недооценивает. 

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.