Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евгений Платон

Украинский бизнесмен и яхтсмен.

Если Соглашение об ассоциации окажется для олигархии очередным ''папірцем'', тогда остается третий Майдан

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

И в России, и в Украине, экономика как-то развивается вопреки олигархической сущности власти, но в тени (см. диаграмму).


Фото: Eugene Platon / Facebook
Фото: Eugene Platon / Facebook


Все дело ведь в том, что в отсутствие институтов права, через которые можно защитить свои экономические интересы, занимаются предпринимательством на свой собственный страх и риск лишь отчаянные смельчаки, которых регулярно обирают и разоряют представители олигархической власти.

Не может быть предпринимательства без права, а в олигархиях право "приватизировано".

В Украине свет в конце тоннеля появится по мере того, как с сентября начнет выполняться Соглашение об ассоциации с ЕС, в котором четко прописаны и, самое главное, строго указаны сроки исполнения всех взятых Украиной на себя обязательств.

Украинские чиновники уже не смогут ссылаться на нератификацию соглашения и топтаться на месте, продолжая сидеть на государственных финансовых потоках.

У России же такого "брюссельского обкома" нет, с соответствующими последствиями. Историческая миссия белого человека – цивилизовать хотя бы Украину.

Если Соглашение об ассоциации в тысячу страниц окажется для украинской олигархии лишь очередным ни к чему не обязывающим "папірцем", то тогда действительно остается третий Майдан – кровавый, окончательный и бесповоротный, как и следует из волновой теории Эллиотта. Я об этом давно писал.

Чтобы "брюссельский обком" работал эффективнее, его нужно стимулировать давлением снизу на власть в Украине со стороны гражданского общества, которое явно сейчас ослабло. Тиски состоят из двух частей. Если тиски состоят лишь из одной части, то они неработоспособны.

Появится ли в Украине вторая часть тисков (это эволюционный путь) или она обречена на третий Майдан – нам еще предстоит убедиться.

Сегодня, кстати, День независимости США.

Америку такой, какая она есть, создали иммигранты, для которых основные устремления души были свобода, равенство всех людей перед законом и незыблемость самого этого закона – все то, что сейчас называют верховенством права.

Кроме этого, оказалось, что демократия – конкуренция во власти и рыночная экономика – конкуренция в повседневной деятельности людей – все эти три отрицательные обратные связи открывают для человеческого сообщества, живущего при наличии именно таких "скреп", поистине фантастические возможности.

Таким образом энергия и устремления каждого человека направляется на созидание, и мы все можем не только убедиться в могуществе этой модели для благополучия людей, но и брать пример, внедряя эти нормы и в свою жизнь.

Что получается, когда общество пытается жить без этих отрицательных обратных связей, без верховенства права, демократии и рыночной, конкурентной экономики, – мы видим на примере России, Северной Кореи и других реакционных режимов, в которых человек – букашка, а само общество напоминает секту.

С праздником, Америка!

Источник: Eugene Platon / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги