ГОРДОН
 
 
Сергей Быков

Глава Института публичной политики и консалтинга "Инполит"

Путь к Богу, в Европу и в патриархи

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Волынский областной совет планирует поддержать митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича), выступающего за празднование Рождества по новоюлианскому календарю. С соответствующим обращением депутаты облсовета планируют обратиться к главе ПЦУ митрополиту Епифанию.

Автор проекта обращения, депутат Юрий Ройко сообщил в СМИ, что в письме также содержится просьба не наказывать волынского митрополита за его инициативу, так как своими действиями Зинкевич, "учитывая многолетнее стремление украинского народа иметь единство веры, отбросив все недоразумения, мужественно принял ответственное решение и пошел навстречу тысячам глубоко верующих людей Православной церкви Украины". 

Напомню, 25 декабря прошлого года Волынская епархия ПЦУ отметила Рождество. Это был пробный шар Фанара для изучения реакции внутри Украины. Митрополит Луцкий и Волынский Михаил Зинкевич после литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Луцка заявил, что те, кто отмечает Рождество в декабре, являются настоящими европейцами, ведь именно за европейские ценности люди стояли на Майдане. "У нас один путь – К Богу. И в Европу", – заявлял он. 

Однако перенос Рождества особого успеха в Украине не имел. Священный Синод ПЦУ осудил за "единоличное решение преосвященного Михаила, митрополита Луцкого и Волынского, о внесении изменений в церковный календарь, которое является нарушением канонического порядка". Областные депутаты в своем обращении к ПЦУ указывают на необходимость переосмыслить сложные и болезненные моменты общей истории и двигаться вперед. 

Действительно, шаг, на который решился митрополит Михаил, – очень смелый. Да и поддержка выборного коллегиального органа регионального уровня – свидетельство авторитета священника и доверия, которым он пользуется среди паствы и местных властей. Нечасто власть поддерживает церковных иерархов. К слову, именно Михаил Зинкевич был одним из первых, кто присоединился к ПЦУ, а уже вслед за ним и благодаря ему Волынская община стала одной из наиболее многочисленных среди общин других регионов по количеству епархий и прихожан, подтвердивших свою каноническую причастность к Православной церкви Украины. 

В начале января 2020 года Михаил Зинкевич так же смело и спокойно пришел проинспектировать ход ремонтных работ в Почаевской лавре УПЦ МП. Свой шаг он объяснил тем, что Лавра принадлежит всему украинскому народу, а не отдельной конфессии, а также необходимостью изучить состояние дел в связи со скорым переходом Почаевской лавры в ПЦУ. 

К слову, именно Михаил Зинкевич был главным конкурентом митрополита Епифания на момент выборов предстоятеля ПЦУ. Сторонники Зинкевича уверены, что только снятие его кандидатуры сделало возможным победу и избрание митрополита Епифания, который с тех пор крайне бдительно относится к любым проявлениям независимости митрополита Луцкого и Волынского. Такой авторитет среди волынских священников может стать причиной некоторой ревности со стороны руководства ПЦУ: ведь до сих пор волынские батюшки считают, что ПЦУ рано или поздно возглавит их митрополит, так как именно он обладает необходимыми сейчас личными лидерскими качествами для отстаивания позиций церкви в период ее становления. Причем свою амбициозную цель возглавить ПЦУ он искусно преподносит как борьбу за предоставление церкви статуса патриархата. То есть себя он видит патриархом, и в этом их позиции с Филаретом сходятся.

Еще одно недопонимание между главой ПЦУ Епифанием и главой Волынской епархии произошло летом 2019 года, во время крестного хода в честь Дня крещения Руси. По информации СМИ, его причиной стала малочисленность мероприятия, а разногласия возникли на почве эффективности использования средств, выделенных меценатами главе ПЦУ митрополиту Епифанию.

Такие размолвки между священниками, выплескивающиеся на страницы СМИ, конечно же, не добавляют репутации новой украинской церкви. Но открытая дискуссия – это признак ее демократичности. Есть и позитивная сторона у этой медали: к счастью, Волынь получила своего сильного духовного лидера, способного отстаивать интересы верующих.

Источник: Сергій Биков / Facebook

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги