ГОРДОН
 
 
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Средства, выделенные УЕФА на борьбу с COVID-19, могут пойти не по назначению, а раствориться в "мутных водах" Дома футбола

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Не дадим опять украсть! 

УЕФА заявил о выделении своим 55 национальным ассоциациям €236,5 млн на борьбу с последствиями COVID-19 в рамках проекта HatTrick. Обычно эти средства идут на целевые программы по развитию футбола. Но в этот раз УЕФА решил позволить ассоциациям самим определить, какие задачи требуют первоочередного решения в свете негативного влияния коронавируса на футбол на всех уровнях.

"Наш вид спорта столкнулся с беспрецедентными трудностями, вызванными кризисом COVID-19. УЕФА хочет помочь своим ассоциациям ответить на вызов так, как будет уместно в их обстоятельствах. Мы решили выплатить каждой ассоциации до €4,3 млн – эти средства могут быть использованы нашими ассоциациями на восстановление футбольного сообщества в том виде, в каком они посчитают нужным", – объяснил это решение президент УЕФА Александер Чеферин.

Поддержка и доверие со стороны УЕФА – важный фактор для всех национальных ассоциаций. Однако в случае с нашей ФФУ/УАФ, запятнанной в коррупционных скандалах на самых разных уровнях, УЕФА вряд ли стоит быть столь беспечным.

Прошлые "достижения" управленческой команды под руководством Андрея Павелко показывают, что эти средства могут пойти не по назначению, а раствориться в "мутных водах" Дома футбола.

Поэтому украинскому футбольному сообществу просто необходимо найти способ, чтобы проконтролировать то, по каким принципам и на что именно ФФУ/УАФ будет тратить миллионы от УЕФА. Например, потребовать, чтобы федерация провела специальное – открытое для общественности и СМИ – заседание своего исполкома, который рассмотрит этот вопрос.

Украинской футбольной семье нужны четкие ответы, прозрачные критерии и возможность влиять на принятые ФФУ/УАФ решения (в конце концов это как раз и является элементом пресловутой открытости, когда-то объявленной Павелко одним из своих приоритетов, но впоследствии начисто им "забытой").

В противном случае мы рискуем получить не продуманные и эффективные инвестиции в украинский футбол, обеспеченные УЕФА, а очередной "свечной заводик" имени Павелко, офшорные расхищения или реализацию еще какой-нибудь коррупционной схемы через Дом футбола с привкусом кофе, чая и морепродуктов.

Тот, кто следит за деятельностью Андрея Павелко и его команды в ФФУ/УАФ, прекрасно понимает, почему выше поднимается вопрос о необходимости общественного контроля над распоряжением выплат УЕФА (повторимся, они выделяются не национальной ассоциации как таковой, а всему украинскому футболу).

Хорошо известно, что Павелко втянул федерацию в огромное количество коррупционных скандалов и расследований. Как уже не раз сообщалось, против руководства УАФ/ФФУ открыто 10 криминальных дел: три – полицией, четыре – прокуратурой, два – Национальным антикоррупционным бюро, еще одно – Государственным бюро расследований.

Наказания за эти расследуемые преступления предусматривают 12 лет лишения свободы, 10 лет запрета на занятие государственных должностей и конфискацию имущества.

Вместе с этим продолжает работу и временная следственная комиссия Верховной Рады (ВСК) по расследованию нарушения законодательства президентом ФФУ/УАФ Андреем Павелко при строительстве футбольных полей в 2017–2018 годах.

Примечательно, что раньше Павелко всячески избегал общения с членами ВСК, игнорировал их вызовы на заседания, присылая вместо себя адвокатов и других представителей ФФУ/УАФ. Но на прошлой неделе он вдруг сам выступил с инициативой, пригласив членов ВСК в Дом футбола.

"С радостью готов к откровенному разговору, который прошу проводить в закрытом режиме. Такой формат обусловлен тем, что в ходе заседания будет предоставлена конфиденциальная информация, содержащая коммерческую тайну и тайну следствия. Члены ВСК также будут уведомлены про обстоятельства финансирования УАФ (за счет средств УЕФА) до 2015 года с применением офшорных схем", – заявил он.

Видимо, прекрасно понимая, что ему не удастся уйти от ответственности после оглашения результатов этого и других расследований, Павелко решил сделать попытку сбить ВСК с намеченного пути на "своей территории".

Ведь совершенно очевидно, что "закрытый режим" встречи и ее проведение в штаб-квартире ФФУ/УАФ связаны не с конфиденциальностью предполагаемой информации (кстати, какие такие коммерческие тайны у некоммерческой организации, возглавляемой Павелко?), а с желанием президента федерации контролировать повестку и ход этого мероприятия, а также возможностью пригласить туда нужную "группу поддержки".

К тому же, совершенно непонятна заявленная цель приглашения со стороны Павелко – уведомить ВСК об "обстоятельствах финансирования УАФ до 2015 года с применением офшорных схем". Вообще-то, комиссия Верховной Рады расследует конкретные махинации с бюджетными средствами при строительстве футбольных площадок в 2017–2018 годах...

Похоже, Павелко отчаянно ищет любые средства, чтобы затянуть процесс и отвернуть неминуемое, но только в очередной раз выставляет себя на смех.

"Павелко не прекращает умилять. На сей раз он – не прошло и года нелепых отмазок и отговорок от встречи – пригласил участников временной следственной комиссии Верховной Рады, занимающихся разбором его делишек, в Дом футбола и мощно это мотивировал: "Ведь Дом футбола – это кузница крупнейших наших спортивных побед". А чего не к себе домой? По-прежнему бомжуете, Андрей Васильевич? Постановочка вопроса еще та, конечно. Дома стены помогают и на врагов давят, не так ли? Депутатам нужно быть осторожнее – мало ли что..." – иронизирует по этому поводу главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков.

Известный журналист также недоумевает насчет инициативы Павелко "посвятить ВСК в сугубо секретные детали финансирования со стороны УЕФА".

"Со своей стороны я прошу участников ВСК, если они до сих пор этого не сделали, зайти на офисайт УЕФА и пролистать ежегодные финансовые отчеты этой почтенной организации. Там частично выписаны средства, которые УЕФА отправляла в Украину – без учета, к примеру, сумм, причитающихся в качестве бонусов сборным Украины и за телетрансляции их поединков. Отдельный повод для требования – документы по кредитам УЕФА и ФИФА, которые павелкинская контора получила и куда-то дела. Очень отдельный – размеры должностных окладов руководящих работников федерации/ассоциации. Ну и, на мой взгляд, грех будет не спросить про те самые десятки тонн чая, кофе и каких-то морепродуктов, которые то ли покупала, то ли наивно прокручивала деньги (типа не узнают!) Федерация футбола. В общем, не забудьте пригласить финансового директора/бухгалтера", – добавил он.

По мнению Франкова, участникам комиссии не стоит выражать коррупционеру совершенно незаслуженное уважение своим визитом. Вместо этого лучше вызвать его для отчета к себе ровно с тем же эффектом.

Но главное – не поддаваться на любые попытки оттянуть или даже сорвать объективные выводы ВСК. Украинское общество действительно заинтересовано в прямых и честных ответах, не говоря уже о жестких наказаниях для расхитителей государственного бюджета.

Хочется верить, что вскоре будет поставлена точка не только в расследовании комиссии Верховной Рады, но и в многочисленных криминальных делах, открытых правоохранительными органами. Ведь если сейчас не избавиться от коррупционеров из руководства ФФУ/УАФ, они будут и дальше червоточить украинский футбол изнутри...

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги