$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages
Тарас Загородний
ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ

Украинский политолог, управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Все материалы автора
Все материалы автора

"Дроновые санкции" СБУ уничтожают нефтеперерабатывающую отрасль россиян

Дискуссия о том, работают ли антироссийские санкции, идет уже не первый месяц. Некоторые западные СМИ указывают на их переоцененность для экономики агрессора в краткосрочной перспективе. Однако большинство экономистов склоняются к мнению, что "вдолгую" путинский режим не выдержит давления. Впрочем, есть санкции, действующие, что называется, здесь и сейчас. Украинские дроны бьют по россиянам наиболее эффективными санкциями.

На этой неделе Служба безопасности взорвала сразу четыре нефтебазы россиян. Сначала две крупные нефтебазы загорелись за одну ночь с 17-го на 18 июня. Речь идет о нефтебазах "Азовская" и "Азовнефтепродукт" в Ростовской области, которые в общей сложности насчитывают 22 резервуара с топливом. Погасить их россияне не смогли и за двое суток, хотя для тушения пригнали даже пожарный поезд. А в ночь на 20 июня спецназ службы поразил состав горюче-смазочных материалов АО "Тамбовнефтепродукт" и нефтебазы "Энемская" ООО "Лукойл-Югнефтепродукт". Эти объекты пылают прямо сейчас в Тамбовской области и в Республике Адыгея.

Нынешние атаки, напомню, далеко не первые. Дроны спецслужб, в частности СБУ, системно уничтожают нефтегазовые мощности врага, которые являются важнейшими для бюджета россиян. Подчиненные Малюка уже совершили более 20 успешных атак на объекты российского нефтяного комплекса в разных регионах. А то, что "дроновые санкции" против российского нефтеперерабатывающего комплекса являются одними из самых эффективных, признают и западные аналитики, и пресса.

Пораженные нефтебазы обеспечивали топливом российскую армию в Украине и хранят до 30 тыс. м³ нефтепродуктов в цистернах. Точнее хранили. До начала атаки. Причем пожары на нефтебазах были настолько масштабными, что российская власть, как правило, скрывающая последствия прилетов, вынуждена была признать результативность ударов. В частности, это сделал губернатор Ростовской области, а уже позже о ходе тушения начали отчитываться во враждебном МЧС. Тот случай, когда скрыть пожар, который виден на многие километры вокруг, просто невозможно.

Что ж, пока западная пресса оценивает долгосрочный эффект от новых американских санкций, введенных на прошлой неделе, россияне вынуждены гасить санкции свежие. На какой НПЗ или нефтебазу украинские дроны сбросят новый пакет, думаю, увидим в ближайшее время. А дальше дело, скорее всего, за компрессорами на нефтепроводы и газопроводы, тяговые подстанции на железной дороге и многое другое. Чем больше хаоса в российской экономике – тем лучше для Украины.

Источник: "Цензор.НЕТ"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.