Клуб читателей
ГОРДОН
 
Олег Устенко

Экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Отличия в рейтингах кандидатов означают, что исследования проводятся с грубейшими нарушениями. Вероятнее всего, результаты искажают сознательно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

О президентской кампании, рейтингах и социологии (с точки зрения аналитика).

Социология – это наука. Социологический опрос базируется на выборках. Выборки и в социологии, и в экономике строятся на одинаковых принципах. Если искажаются параметры формирования выборки, то конечные результаты не отражают реальность и могут быть однозначно выброшены в мусорную корзину.

Те отличия, которые есть в Украине в рейтингах кандидатов (по данным Социологической группы "Рейтинг", на выборах президента за шоумена Владимира Зеленского проголосовали бы 19% из тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, вслед за ним, на втором месте, идет лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко – 18,2%. В то же время, согласно опросу, проведенному центром SOCIS, Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова, в лидерах президентской гонки среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, Зеленский с 23% и действующий глава государства Петр Порошенко – 16,4%. – "ГОРДОН"), замеряемых различными социологическими группами, свидетельствуют о том, что большая часть исследований проводится с грубейшими нарушениями. Грубейшие нарушения при формировании выборки могут быть сделаны умышленно либо по незнанию и отсутствию образования.

При "правильном" искажении выборки можно получить любой желанный вариант. И 10-й кандидат станет первым, а второй – 21-м. Вероятнее всего, в Украине мы имеем дело с сознательным искажением результатов.

Тот, кто собирается продолжать работать на этом рынке, вряд ли пойдет на дискредитацию своей репутации. "Однодневку" репутация не заботит. Соблазн политиков "договариваться" с "однодневками" – высок. Высокий – даже ложный – рейтинг формирует ожидания. Ожидания и в экономике, и в политике важны. Впоследствии они сформируют поведенческую линию. Верить в результаты "однодневок" – глупо.

Дорожащие репутацией социологические службы должны быть максимально открытыми в предоставлении всей информации, касающейся проведения ими соцопросов. В противном случае их может ждать судьба "однодневок". Так что карты на стол, дамы и господа! Похоже, что инфляция в Украине коснулась не только гривны, но и всего экспертно-аналитического сообщества.

Источник: Oleg Ustenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2019 15.43
31 января, 2019 14.14
31 января, 2019 13.38
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги