ГОРДОН
 
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Без права на референдум украинцы обречены скитаться по окраинам цивилизованного мира

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

До тех пор, пока украинцы будут лишены права принимать участие в управлении государством посредством референдума, Украине не стать частью цивилизованного пространства. Пока Иван Иванович из Мариуполя и Марьян Адамович из Коломыи лично не придут на участок и не ответят на ряд важнейших вопросов для своей страны/области/города, разговоры о демократии и европейском выборе будут оставаться бесполезной болтовней. 

За 26 лет независимости украинская власть так и не удосужилась услышать глас народа. В 2000 году в стране состоялся референдум о реформировании системы государственного управления путем внесения изменений в Конституцию. С огромным перевесом украинцы дали положительный ответ на все четыре вопроса, вынесенных на голосование, однако Верховная Рада отказалась утверждать результаты народного волеизъявления.

Можно ли представить подобное в Европе?

В мае 2017 года в Швейцарии прошел референдум, на котором большинство проголосовало за отказ от атомной энергетики. За полгода до этого – в ноябре 2016 года – швейцарский народ по итогам народного волеизъявления отказался от увеличения пенсионных выплат. В среднем швейцарцы ходят на референдумы трижды в год.

Можно ли представить подобное в нашем государстве?

Если Украина по-настоящему хочет стать частью цивилизованного мира, проведение референдумов обязано стать основой народовластия в Украине. Работая над проектом новой украинской Конституции, я пришел к выводу, что в ситуации тотальной разобщенности, вражды и агрессии это ключевой путь к примирению и преодолению череды конфликтов в нашей стране.

В новой Конституции, которая рано и поздно будет принята, очень важно предусмотреть возможность проводить Всеукраинский референдум по требованию граждан. В Украине было бы целесообразно инициировать такое волеизъявление по требованию не менее пяти миллионов граждан Украины, имеющих право голоса.

Что касается местных, областных и районных референдумов, то их рационально проводить по требованию не менее одной десятой части граждан Украины, имеющих право голоса и постоянно проживающих на соответствующей территории, либо же по требованию не менее половины депутатов местных советов.

Если бы такая практика существовала сегодня, не вскипел бы градус народного недовольства вокруг массового переименования городов, поселков и сел по итогам принятия закона о декоммунизации. Жители Кировограда, Комсомольска, Кузнецовска, Днепропетровска смогли бы самостоятельно выбрать родному городу новое название, а не довольствоваться тем, которое ему присвоят в Киеве.

Кроме того, если бы вопрос участия Украины в наднациональных органах решался исключительно путем всеукраинского референдума, стране бы не пришлось 20 с лишним лет мучиться с вопросом вступления в НАТО. Эта проблема была бы решена за один раз.

И самое главное – в новой Конституции необходимо закрепить за гражданами Украины право законодательной инициативы. К примеру, народный законопроект вносится от имени не менее 300 тысяч граждан, имеющих право голоса, а законопроект об изменениях и дополнениях в Конституцию – от имени не менее пяти миллионов граждан, имеющих право голоса. Без этого статья 5 действующей Конституции о том, что "единственным источником власти в Украине является народ" выглядит просто нелепо и смехотворно.

Следуя по противоположному пути, Украина рискует навсегда остаться страной, которая обречена скитаться по окраинам цивилизованного мира.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги