$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Виталий Журавский
ВИТАЛИЙ ЖУРАВСКИЙ

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

Все материалы автора
Все материалы автора

Власть ориентируется на формирование "подкаблучного" и послушного ЦИК, чтобы сфальсифицировать выборы G

Политические фракции, представленные в парламенте, не должны иметь своего представительства в ЦИК, считает экс-нардеп Виталий Журавский.

Страна неуклонно приближается к перезагрузке власти. В этом немалую роль играет Центральная избирательная комиссия. Что надо сделать, чтобы она обеспечила и сохранила честный выбор народа?

Принять новый закон о ЦИК, построенный на новой концепции и идеологии. От квотного принципа стоит навсегда отказаться. Политические фракции, представленные в парламенте, не должны иметь своего представительства в ЦИК. Практика показывает, что делегированные от политических фракций члены в этом органе работают исключительно на свои партии. При таких условиях Центральная избирательная комиссия теряет объективность в рассмотрении разного рода жалоб и превращается в мини-парламент, что недопустимо с точки зрения европейских традиций.

Выбирать членов ЦИК должны специальные комиссии, независимые от законодательной и исполнительной власти. В их состав надо включить представителей стран – доноров Украины с решающим голосом. Наше государство, к сожалению, настолько коррумпировано, что без них никак. Тогда в новом ЦИК будут выполнять свои обязанности честные и высококвалифицированные юристы, равноудаленные от всех партий, беспартийные. Опытом избрания директора НАБУ и главы САП стоит воспользоваться.

Если этого не сделать, то новый состав ЦИК, который планируют избрать по старому закону, где доминирует квотный принцип представительства, встанет на защиту интересов только двух провластных фракций – БПП и "Народного фронта". Нынешняя власть понимает, что, не выполнив обещаний перед народом, честно выиграть выборы не сможет. Поэтому и ориентируется на формирование абсолютно "подкаблучного" и послушного ЦИК для того, чтобы сфальсифицировать выборы. В этом суть!

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.