вернуться на
$41.54 €46.75
menu closed
menu open
weather +11 Киев
languages

Бордосская смесь может не сработать. Абрикос и персик обработайте от монилиоза так

Бордосская смесь может не сработать. Абрикос и персик обработайте от монилиоза так Чтобы предупредить монилиоз, нужно провести четыре обработки
Фото: depositphotos.com

Об обработке сада от монилиоза рассказали на сайте "Зелена садиба".

Автор отметил, что монилиоз – это грибковое заболевание, поражающее абрикосы, вишни, сливы, персики и другие косточковые культуры. Заболевание активно распространяется во время влажных и прохладных периодов, особенно весной. Самыми уязвимыми к грибковому заболеванию являются абрикосы и персики, поэтому их надо обрабатывать тщательнее.

Признаки монилиоза

Монилиальный ожог – ветки, листья и цветки приобретают коричневую окраску и усыхают, выглядя как обожженные.

Серая плодовая гниль – на фруктах появляются быстро увеличивающиеся темные пятна, покрывая поверхность плода. Пораженные плоды мумифицируются, оставаясь на дереве.

Как предотвратить заболевание

  1. Удаляйте пораженные ветки до здоровой древесины еще с осени.
  2. Перед обработкой весной обрезайте больные, сухие и поврежденные побеги.
  3. Формируйте крону так, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Санитарные мероприятия

  1. Осенью и весной убирайте опавшие листья и плоды, которые могут содержать грибковые споры.
  2. Избегайте загущенной посадки, чтобы не создавать благоприятных условий для развития болезни.

Обработка фунгицидами

  1. До распускания почек проводите опрыскивание препаратом "Биошок" (медьсодержащий фунгицид от болезней) и инсекто-акарицидом против насекомых-вредителей и клещей "Препарат 30(В)".
  2. Перед цветением используйте фунгициды, эффективные на ранних стадиях развития болезни, например смесь "Хорус" в концентрации 3 г на 10 л воды и "Актара" 1,4 г на 10 л воды. Норма расхода – 1,5–4 л раствора на дерево, в зависимости от размеров кроны.
  3. Во время цветения применяйте безопасные средства защиты цветов и те, которые не вредят пчелам, например, "Сигнум".
  4. После цветения закрепляйте результат обработкой специальными средствами. "Использую "Скор" (2 мл на 10 л воды) и "Хорус" (3 г на 10 л воды) в баковой смеси вместе с инсектицидом "Энжио" (3,6 мл на 10 л воды). Кроме того, в эту смесь добавляю биостимулятор "Изабион", – отметил автор.

Достаточно ли бордосской смеси

Бордосская смесь оказывает профилактическое действие, но не является эффективной для лечения зараженных деревьев. Она создает защитный барьер, однако не способна полностью остановить развитие грибковой инфекции.