вернуться на
$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Используйте эти материалы для мульчирования клубники. Огородник дал совет

Используйте эти материалы для мульчирования клубники. Огородник дал совет Мульчировать клубнику можно разными материалами
Фото: depositphotos.com

Автор украинского Instagram-блога о садовых и полевых работах "Растения от Василия Ивановича" в Instagram рассказал, чем можно покрыть почву на грядке с клубникой. Он назвал пять вариантов материалов.

Солома или сосна

Эти материалы часто используются, поскольку очень доступные и дешевые. Хорошо пропускают воздух и свет, задерживают влагу и ее испарения из почвы.

Важно учитывать, что толщина слоя должна быть более 15 см.

Поскольку солома не содержит много питательных веществ и закисляет почву, ее часто используют в смесях.

Сорняки и скошенная трав с газона

Имеют в составе много питательных веществ, поэтому используются часто. Но такая мульча должна быть без семян и слегка подсушена, иначе она быстро сгниет. Поэтому такой способ подходит только для летнего времени.

Такую мульчу меняют через две недели и не поливают.

Черная полиэтиленовая пленка

Материал идеален против сорняков и для удержания влаги. Но только для весны, поскольку летом приводит к выпреванию корней, перегреву (в этом случае можно положить солому), развитию грибковых заболеваний, формированию муравейников.  

Контекст

Мульчирование – это поверхностное покрытие почвы для ее защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять как органические, так и неорганические материалы.