вернуться на
$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Названо пять главных причин, из-за которых орхидея не может зацвести. Эксперты рассказали, как не допустить ошибок в уходе за растением

Названо пять главных причин, из-за которых орхидея не может зацвести. Эксперты рассказали, как не допустить ошибок в уходе за растением Орхидея будет цвести только тогда, когда ей обеспечено достаточное количество солнечного света. При этом необходимо избегать прямых солнечных лучей
Фото: depositphotos.com

Если с момента окончания предыдущего цветения орхидеи прошел уже год, а новый цветонос все еще не появился, наиболее вероятной причиной этого эксперты называют неправильный уход. Об этом отмечается в публикации на украинском сайте по уходу за растением "Все растет".

Неправильный температурный режим

Летом комнатная температура идеально подходит для орхидей. Зимой, когда орхидеи находятся в состоянии покоя, наиболее приемлемой температурой для них будет 17 °C. При этом ночью должно быть на 5 °C прохладнее, чем днем.

Неправильный полив

Ошибки в поливе делают растение слабым. При этом недостаток влаги менее опасен для орхидеи, чем обильный полив, который провоцирует образование гнили и, как следствие, является причиной гибели растения. 

Недостаточная подкормка

Подкормку орхидей проводят исключительно жидкими составами по листу или во время полива каждые две недели в течение года, за исключением зимнего периода. 

Неправильное освещение

Орхидея будет цвести только тогда, когда ей обеспечено достаточное количество солнечного света. При этом необходимо избегать прямых солнечных лучей. 

Неподходящий субстрат

Эксперты советуют выращивать орхидеи в субстрате, который по составу напоминает ее естественные условия роста. Лучше всего для выращивания орхидей подойдет мох или сосновая кора.

Другие причины

Иногда причиной длительного отсутствия цветоноса являются естественные причины – орхидея находится в состоянии покоя, активно наращивает листву или же вместо цветочной стрелки выпустила почку для нового растения. Поэтому если на цветке развивается новый росток, следует дождаться, пока он пустит собственные корни, а затем отделить его от материнского растения. Спустя несколько месяцев после этого орхидея, набравшись сил, будет готова к цветению.

Также появление цветоноса может замедлить недавняя пересадка растения.

Контекст

Лучше всего выращивать орхидеи на окнах, расположенных с восточной или западной стороны. Если же цветы будут расположены на окнах с южной стороны, лучше всего защитить их от прямых солнечных лучей занавеской или сеткой. При этом у орхидеи, которая будет испытывать недостаток света, листья сильно удлинятся и она больше не зацветет.

В зимний период орхидеи следует расположить на окнах с южной стороны, постепенно приучая их к прямому солнечному свету.

Эксперты не рекомендуют выращивать орхидеи в местах, где они будут подвержены чрезмерным температурным перепадам, например, возле входа в помещение. Также не стоит ставить горшки с орхидеями на неотапливаемой веранде или лоджии в холодное время года.