Не тратьте лишние средства и силы. Шпаргалка, при какой температуре действуют препараты для обработки

Фото: depositphotos.com
Какие препараты применять при разных температурах, рассказали на странице Botanic_market_gm в Instagram.
Владельцы садового центра поделились опытом, как сохранить средства и усилия и использовать препараты для обработки наиболее эффективно.
Ранняя весна – до распускания почек
В этот период следует применять "медный купорос", "железный купорос" и "бордоскую жидкость" с концентрацией 3–5%. Минимальная температура для обработки составляет +5 °C, а оптимальная – в пределах +5…+10 °C. Опрыскивание во время заморозков запрещено, так как это может привести к повреждению растений.
Масляные препараты, такие как "Профилактин", "30В" и "30Д", эффективно работают при температуре от +4 °C, а лучшие результаты дадут при +4…+12 °C.
Фаза распускания почек – зеленый конус
В фазе зеленого конуса целесообразно применять системные фунгициды, среди которых "Хорус", "Скор", "Топаз" и "Ридомил Голд". Минимальная температура для их использования – от +5 °C, а оптимальная – в пределах +8…+15 °C. Особо следует обратить внимание на "Хорус", который работает даже при температуре +3…+5 °C.
Инсектициды, такие как "Актара", "Децис", "Актеллик" и "Кораген", следует применять при температуре не ниже +10 °C. Оптимальная температура для этих препаратов – в пределах +12…+22 °C.
Перед цветением и после него
В этот период рекомендуют использовать системные и контактные препараты, в частности "Топаз", "Свитч", "Строби", "Скор" и "Ридомил Голд". Они действуют при температуре от +10 °C, а наиболее эффективны – при +12…+25 °C.
Для борьбы с вредителями подходят инсектициды, например, "Конфидор", "Калипсо", "Децис", "Актеллик" и "Фитоверм". Минимальная температура для их применения – от +12 °C, а оптимальная – от +15 до +25 °C.
Биопрепараты, такие как "Фитоспорин", "Триходерма", "Лепидоцид" и "Битоксибациллин", работают при температуре не ниже +10 °C, но лучшие результаты дают при +18…+25 °C. Важно помнить, что при низкой температуре активность бактерий в биопрепаратах значительно снижается.