вернуться на
$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Именно такая клубника будет самой вкусной". Лайфхак, как на рынке выбрать спелые ягоды

Кончики у спелой клубники не должны быть зелеными
Фото: depositphotos.com

Украинский ресторатор Евгений Клопотенко на своем сайте рассказал, как выбрать на рынке самую вкусную клубнику.

"Если вам нужна клубника, которая еще день-два простоит в холодильнике, отправляйтесь на рынок или базар с самого утра, тогда у вас есть больше шансов купить свежую. Та, которая полежала на лотках до вечера на солнце, пустит сок, а листики ее привянут, поэтому такую ​​придется сразу съесть или использовать в блюда. В супермаркетах клубника хранится в холодильниках, поэтому такая ягода обычно не пускает сок, конечно, если не залежалась", – рассказал Клопотенко.

Он объяснил, что клубника еще свежая, если хвостики и листья на ней твердые. Это свидетельствует о том, что ее недавно сорвали.

"Если хвостики завяли, значит, ягода уже долго лежит. Если хвостики хорошо отрываются – перед вами спелая ягода. Она должна быть ароматной и очень сочной. Выберите те, которые хорошо держат форму и не прижаты. Выкладывайте их осторожно в несколько лотков в два слоя, чтобы не примялись", – посоветовал ресторатор.

Спелая клубника должна быть однородного цвета – от красного до темно-бордового.

"Но если кончик ее едва красный или совсем зеленый, это будет свидетельствовать о том, что ягода не созрела и, вероятно, будет кислой", – объяснил Клопотенко.

Он обратил внимание, что форма и размер клубники зависит от сорта и не является залогом сочности или сладости.

"По возможности попробуйте. Носите с собой на рынок воду в бутылочке, чтобы помыть пробный экземпляр и пробовать безопасно", – отметил эксперт.

Он также посоветовал ориентироваться на характерный аромат клубники.

"Проходите мимо лотков с клубникой и уже чувствуете приятный характерный аромат ягод? Это знак, что нужно остановиться. Значит, перед вами грунтовая ягода, которая росла под солнцем и хорошо пропиталась его теплом. Чтобы убедиться, опять же, попробуйте. Но именно такая с большой долей вероятности будет вкусной", – заявил Клопотенко.

Он предостерег от покупки переспевшей и очень мягкой клубники, которая пустила сок.

"Такие ягоды не подойдут даже для приготовления варенья", – заверил ресторатор.