Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
16 июля, 2019
 

Дочь Галича: Доносы на отца писал народный артист СССР, многими любимый актер

Дочь советского поэта, барда Александра Галича, Алена Галич-Архангельская заявила, что на ее отца писал доносы друг юности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Галич-Архангельская: Я надеялась, что со временем мне покажут досье отца полностью, но потом мне сказали, что оно пропало
Галич-Архангельская: Я надеялась, что со временем мне покажут досье отца полностью, но потом мне сказали, что оно пропало
Фото: kino-teatr.ru

Дочь совесткого поэта, барда Александра Галича, актриса Алена Галич-Архангельская в интервью FLB рассказала, что после распада СССР она видела "дело Александра Галича" из архива КГБ.

По ее словам, когда в 1991 году стали раскрывать "некоторые кагэбэшные секреты", ей посоветовали обратиться на Лубянку близкий друг писателя Варлама Шаламова Ирина Сиротинская и критик Анатолий Злобин.

Галич отметила, что последний дал ей телефон знакомого комитетчика, а тот ей "кое-что показал".

"Доносы на папу. Где выступал, с кем, что говорил. Они были подписаны не фамилиями, а как до революции, кличками – Гвоздь, Хромоножка, Фотограф. Папу называли Гитарист, Злобина – Борзописец.

Как рассказала Алена Галич-Архангельская, доносы писали люди искусства.

"А насчет Гвоздя и Хромоножки я сразу догадалась, о ком идет речь. Народный артист СССР, известный и многими любимый актер. Он давно умер, поэтому называть его фамилию не вижу смысла. Но комитетчики подтвердили, что я не ошиблась… Они дружили с юности, играли на одной сцене еще в юности в арбузовской студии, но он очень плохо отзывался об отце, когда его исключили… Я надеялась, что со временем мне покажут досье отца полностью, но потом мне сказали, что оно пропало", – рассказала дочь барда.

19 октября отмечалось 100-летие со дня рождения Александра Галича. В начале 1970-х годов он был исключен из всех творческих "союзов". 15 декабря 1977 года поэт умер в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2017 15.15
18 сентября, 2017 10.48
15 сентября, 2017 17.26
10 июля, 2018 16.53
4 июля, 2017 10.54
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
Больше материалов