Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
06 апреля, 2020
 

Гришковец – Зеленскому: Прошу вас в самом ближайшем времени отменить запрет на въезд в Украину российским деятелям науки и культуры

Российский драматург и писатель Евгений Гришковец, которому запрещен въезд в Украину, заявил, что ему приснилось, будто шоумен Владимир Зеленский стал президентом Украины и он написал ему письмо, в котором попросил снять запрет на въезд в Украину российским деятелям науки, искусства и культуры, список которых представлен на украинском сайте "Миротворец". Сам Гришковец тоже находится в базе "Миротворца" за незаконное посещение Крыма и поддержку агрессии РФ против Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гришковец с 2017 года находится в списке российских деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины
Гришковец с 2017 года находится в списке российских деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины
Фото: Евгений Гришковец / Facebook

Российский драматург, режиссер и писатель Евгений Гришковец в своем дневнике рассказал, что однажды ночью ему приснился украинский шоумен Владимир Зеленский, который уже якобы стал президентом Украины. Гришковец отметил, что во сне написал Зеленскому письмо, в котором просил отменить запрет на въезд в Украину российским деятелям науки, искусства и культуры, список которых представлен на сайте "Миротворец".

"Уважаемый господин президент! ...От всей души прошу вас в самом ближайшем времени отменить запрет на въезд в Украину российским деятелям науки, искусства и культуры, список которых представлен на украинском сайте "Миротворец". ... Вижу само наличие запретных списков для деятелей науки и культуры как проявление отказа от цивилизованного устройства государства и общества", – говорится в воображаемом письме Гришковца к Зеленскому-"президенту".

Он отметил, что не обращался с таким письмом к президенту Петру Порошенко, поскольку при нем такой список появился и "поддерживался на государственном уровне". 

Писатель назвал такой запрет "средневековьем и мракобесием" и выразил мнение, что от него страдают прежде всего граждане Украины. Гришковец утверждает, что украинцы специально приезжают в Беларусь, Молдову, Латвию или Эстонию на его новые спектакли. 

Он убежден, что отказ от запрета на въезд российских деятелей культуры и науки будет воспринят "с радостью и воодушевлением" как в России, так и в Украине.

"Я прекрасно понимаю, что многие российские артисты, режиссеры и писатели отметились эмоциональными, жесткими и болезненными высказываниями по поводу произошедшего и происходящего в Украине. Они нелицеприятно высказались и высказываются об украинском политическом истеблишменте и, возможно, лично о вас. Они не признают героями тех исторических деятелей, которые в сегодняшней Украине признаны таковыми. Однако это не может являться поводом и причиной для запрета на их художественные произведения, поскольку в подлинно художественных произведениях нет и не может быть ничего антигуманного и провокационного", – считает Гришковец.

Он заявил, что нельзя считать уголовным преступлением со стороны российских артистов тот факт, что они ездят к своей публике в аннексированный Крым.

Гришковец с 2017 года находится в списке российских деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины. Ему запрещен въезд в Украину. Кроме того, писатель внесен в базу сайта "Миротворец". Указано, что он незаконно гастролировал в аннексированном Россией Крыму и поддерживал военную агрессию РФ против Украины. Например, в 2016 году Гришковец написал в своем блоге: "В Крыму меня благодарили за мое высказывание: "Крым был присоединен незаконно, но справедливо". 

После публикации письма Гришковца журналист, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев написал в Facebook: "Надо внимательно прислушиваться к "либеральным" голосам из Кремля. Разворот к "русскому миру" начнется (если начнется  ведь ни на то, ни на другое гарантий нет) вовсе не с признания аннексии Крыма и встраивания в Украину троянского ОРДЛО. Нет, он начнется с "восстановления культурных связей" и "общего языкового пространства". Будем бдительны". 

Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк назвал Гришковца "путинопослушным сивым мерином из страны-агрессора". "Деятелей культуры" у них осталось очень мало – [музыкант Андрей] Макаревич, [актриса Лия] Ахеджакова, [публицист Виктор] Шендерович – тех, кто не поддержал аннексию Крыма. А кто поддержал – какой на хрен культуры они деятели? Деятели бескультурья!" – написал Кондратюк в Facebook. 

Журналистка "Радио Свобода" Елена Рыковцева высказала мнение, что "никакой Зеленский Гришковца в Украину не пустит". "Пока он будет незаконно ездить на аннексированную территорию с территории РФ и собирать там благодарности за "справедливую аннексию". Иначе тут же сметут. Зеленского или любого президента, какой бы ни была его фамилия", – написала она в Facebook.

В феврале 2019 года в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что за последние несколько лет персонами нон грата в Украине объявили 140 иностранцев из числа деятелей культуры и искусства. Сейчас в опубликованном на сайте Министерства культуры Украины списке российских деятелей культуры, которые создают угрозу нацбезопасности Украины, 148 человек. 

31 марта в Украине состоялся первый тур президентских выборов. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского в первом туре проголосовали 30,24% избирателей, за Порошенко – 15,95%. Они вышли во второй тур, который намечен на 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook