вернуться на
$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев

Китайским СМИ запретили писать о режиссере Хлое Чжао, получившей "Оскар"

Китайским СМИ запретили писать о режиссере Хлое Чжао, получившей Чжао стала первым режиссером китайского происхождения, получившим "Оскар" за лучшую режиссуру
Фото: ЕРА
Новости о том, что режиссер фильма "Земля кочевников" Хлоя Чжао стала первым режиссером китайского происхождения, получившим премию "Оскар" за лучшую режиссуру, удаляются из социальных сетей  и поисковиков Китая. Об этом 26 апреля написало американское ежедневное издание The Wall Street Journal.

В публикации отмечается, что официальные СМИ Китая "делают вид, будто бы ничего не произошло", а все публикации в соцсетях с поздравлениями в адрес Чжао спустя какое-то время исчезли.

В комментарии американскому изданию репортеры, представляющие государственные СМИ Китая, признались, что редакции получили распоряжение от министерства пропаганды Китая "не сообщать о победе госпожи Чжао" якобы из-за ее критических высказываний в 2013 году о стране в интервью изданию Filmmaker.

Тогда, пишет издание, Чжао, которая подростком переехала в Великобританию, а затем в США, назвала Китай местом, где "повсюду ложь".

Министерство иностранных дел Китая не стало комментировать происходящее. 

Контекст

Фильм "Земля кочевников" Чжао основан на одноименном документальном романе, в котором рассказывается история безработной американской женщины, ведущей кочевой образ жизни.

Премьера картины состоялась 11 сентября 2020 года на 77-м Венецианском кинофестивале, где она завоевала "Золотого льва". 

Церемония вручения премии "Оскар 2021" состоялась в ночь с 25-го на 26 апреля. Фильм "Земля кочевников" получил награды в трех номинациях – кроме награды за лучшую режиссуру, картина получила "Оскар" как лучший фильм, а исполнительница главной роли Фрэнсис Макдорманд стала лучшей актрисой. Полный список лауреатов премии опубликован здесь.

Материалы по теме